top of page

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Юридическая ответственность — это негативная реакция государства на совер­шённое правонарушение и применение к правонарушителю мер государственного воздействия, предполагающих лишения личного или материального характера.

Юридическая ответственность характеризуется следующими признаками:

 

  • наступает только за совершённое правонарушение и может применяться только к лицу, виновному в нарушении правовых норм;

  • установлена государством. Наказание назначается только после изучения всех обстоятельств совершения правонарушения судом или в зависимости от вида правонарушения специальными государственными органами, компетентными должностными лицами;

  • связана с определёнными лишениями, которые виновный обязан претерпеть. Это могут быть лишения личного характера (например, лишение свободы, права за­ниматься определённой профессиональной деятельностью и т. п.) и имуществен­ного характера (например, штраф, возмещение материального ущерба, выплата неустойки и др.).

 

Юридическая ответственность не только следует за нарушение норм права, но и осуществляется в соответствии с ними. Юридическая ответственность возможна лишь при соблюдении установленного процессуального порядка.

ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Различают несколько видов юридической ответственности: дисциплинарную, ад­министративную, уголовную, гражданско-правовую.

Дисциплинарная ответственность предполагает достаточно мягкое наказание. Она применяется за правонарушения, предусмотренные нормами трудового и ча­стично административного права. Например, нарушитель трудовой дисциплины по­лучает выговор. Как правило, дисциплинарную ответственность на правонарушителя налагает должностное лицо или орган, которому правонарушитель подчинён (т. е. начальник привлекает к ответственности подчинённого).

Административная ответственность налагается государственным органом или должностным лицом, которому правонарушитель не подотчётен по службе, иногда судьями единолично. Например, пешехода, нарушающего правила дорожного дви­жения, останавливает сотрудник правоохранительных органов, он же привлекает нарушителя к ответственности — устному предупреждению или штрафу. За адми­нистративное правонарушение обычно назначается штраф, другими мерами нака­зания являются административный арест, временное лишение определённого права (например, права на управление автомобилем), обязательные работы и др.

Самый суровый вид юридической ответственности, влекущий судимость граждани­на, — уголовная. Она налагается за совершение (а также подготовку и покушение) преступления (убийство, кража, грабёж и др.). Правонарушителя к данному виду от­ветственности привлекает государство в лице органов правосудия. В зависимости от тяжести преступления к преступнику могут быть применены различные меры: штраф, исправительные работы, ограничение свободы, арест и др. Но самое суровое наказа­ние связано с лишением свободы — по приговору суда преступник может провести в заключении (в тюрьме) не один год, вплоть до пожизненного срока.

По российскому законодательству уголовной и административной ответственно­сти подлежит лицо, достигшее ко времени совершения правонарушения 16-летнего возраста.

За особо тяжкие преступления к уголовной ответственности можно привлечь под­ростка, достигшего возраста 14 лет. К таким преступлениям относят убийство, умыш­ленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, похищение челове­ка, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, кражу, грабёж, разбой, вымогательство, террористический акт, захват заложника, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, хулиганство при отягчающих обстоятельствах.

ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ

ПРОЙТИ ТЕСТ
  1.  Каков смысл понятия «юридическая ответственность»?

  2.  Каковы основные признаки юридической ответственности?

  3.  Каковы виды юридической ответственности? Что характеризует каждый из них?

bottom of page