ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Юридическая ответственность — это негативная реакция государства на совершённое правонарушение и применение к правонарушителю мер государственного воздействия, предполагающих лишения личного или материального характера.
Юридическая ответственность характеризуется следующими признаками:
-
наступает только за совершённое правонарушение и может применяться только к лицу, виновному в нарушении правовых норм;
-
установлена государством. Наказание назначается только после изучения всех обстоятельств совершения правонарушения судом или в зависимости от вида правонарушения специальными государственными органами, компетентными должностными лицами;
-
связана с определёнными лишениями, которые виновный обязан претерпеть. Это могут быть лишения личного характера (например, лишение свободы, права заниматься определённой профессиональной деятельностью и т. п.) и имущественного характера (например, штраф, возмещение материального ущерба, выплата неустойки и др.).
Юридическая ответственность не только следует за нарушение норм права, но и осуществляется в соответствии с ними. Юридическая ответственность возможна лишь при соблюдении установленного процессуального порядка.
ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Различают несколько видов юридической ответственности: дисциплинарную, административную, уголовную, гражданско-правовую.
Дисциплинарная ответственность предполагает достаточно мягкое наказание. Она применяется за правонарушения, предусмотренные нормами трудового и частично административного права. Например, нарушитель трудовой дисциплины получает выговор. Как правило, дисциплинарную ответственность на правонарушителя налагает должностное лицо или орган, которому правонарушитель подчинён (т. е. начальник привлекает к ответственности подчинённого).
Административная ответственность налагается государственным органом или должностным лицом, которому правонарушитель не подотчётен по службе, иногда судьями единолично. Например, пешехода, нарушающего правила дорожного движения, останавливает сотрудник правоохранительных органов, он же привлекает нарушителя к ответственности — устному предупреждению или штрафу. За административное правонарушение обычно назначается штраф, другими мерами наказания являются административный арест, временное лишение определённого права (например, права на управление автомобилем), обязательные работы и др.
Самый суровый вид юридической ответственности, влекущий судимость гражданина, — уголовная. Она налагается за совершение (а также подготовку и покушение) преступления (убийство, кража, грабёж и др.). Правонарушителя к данному виду ответственности привлекает государство в лице органов правосудия. В зависимости от тяжести преступления к преступнику могут быть применены различные меры: штраф, исправительные работы, ограничение свободы, арест и др. Но самое суровое наказание связано с лишением свободы — по приговору суда преступник может провести в заключении (в тюрьме) не один год, вплоть до пожизненного срока.
По российскому законодательству уголовной и административной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения правонарушения 16-летнего возраста.
За особо тяжкие преступления к уголовной ответственности можно привлечь подростка, достигшего возраста 14 лет. К таким преступлениям относят убийство, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, кражу, грабёж, разбой, вымогательство, террористический акт, захват заложника, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, хулиганство при отягчающих обстоятельствах.
ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ
-
Каков смысл понятия «юридическая ответственность»?
-
Каковы основные признаки юридической ответственности?
-
Каковы виды юридической ответственности? Что характеризует каждый из них?