ПРИЗНАКИ И ВИДЫ ПРАВОНАРУШЕНИЙ
ПОНЯТИЕ «ПРАВОНАРУШЕНИЕ»

Правонарушением называют такие деяния (поступки), которые, во-первых, нарушают нормы права (являются противоправными, запрещены законом), а во-вторых, имеют опасные последствия, т. е. причиняют или могут причинить вред личности и(или) обществу в целом.
Правонарушением является как активное действие (например, кто-то украл вещь в магазине, угнал автомобиль или перешёл улицу на запрещающий сигнал светофора), так и бездействие (например, когда кто-то не исполнил своих обязанностей, оставил человека в опасной ситуации, не оказал необходимую помощь). Мысли, эмоции человека, его убеждения не могут быть признаны правонарушением, если они не воплотились в конкретные противоправные деяния.
К признакам правонарушения относят также виновность деяния (умысел или неосторожность), которая характеризует отношение правонарушителя к совершаемому или совершённому деянию. Умысел предполагает осознание виновным сущности совершаемого деяния, предвидение его последствий и наличие воли, направленной к его совершению. Неосторожность характеризуется легкомысленным расчётом на предотвращение вредных последствий деяния лица либо отсутствием предвидения наступления таких последствий.
ВИДЫ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

Противоправные действия разнообразны. В зависимости от отрасли права, нормы которой нарушены, различают государственно-правовые, уголовные, трудовые, административные и другие правонарушения.
По степени общественной опасности различают проступки и преступления (нарушают нормы уголовного права).

ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ
-
Что такое правонарушение?
-
Каковы основные признаки правонарушения?
-
Каковы основные виды правонарушений?