ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ
ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ

Гражданское право регулирует имущественные, а также и связанные и не связанные с ними личные неимущественные отношения.
Имущественные отношения возникают по поводу имущества — материальных благ. К ним относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, работы и услуги — словом, всё то, что имеет денежную оценку и способно удовлетворить материальные потребности человека, общества, государства. Имущественные отношения связаны с отношениями собственности (с принадлежностью имущества, его хозяйственным использованием и переходом от одного владельца к другому); с выполнением работ, оказанием услуг. Например, вы с родителями отдыхаете в пансионате. Летом вы можете взять напрокат велосипеды или лодку, зимой — коньки или лыжи. Оплачивая эту услугу (прокат), родители распоряжаются своим имуществом — деньгами. При этом у велосипеда или лодки, коньков или лыж есть свой владелец, и пользование этим имуществом оплачивается, т. е. услуга проката инвентаря является возмездной, как и большинство гражданско-правовых сделок. Но нередко заключаются и безвозмездные сделки: одна сторона исполняет свои обязанности без какого-либо встречного ответного действия другой стороны, имеющего имущественный характер. Примером такой сделки является дарение.
Личные неимущественные отношения возникают по поводу нематериальных благ. В статье 150 Гражданского кодекса РФ названы такие нематериальные блага: жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства и др. Личные неимущественные права и другие нематериальные блага принадлежат гражданину от рождения или в силу закона. Они неотчуждаемы и не передаваемы иным способом.
Нематериальные блага защищаются в соответствии с законодательством РФ. Особое место в перечне неимущественных прав занимают понятия чести, доброго имени, деловой репутации. Человек не может равнодушно относиться к оценке его деятельности, личной и деловой репутации, особенно если эта оценка несправедлива. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его достоинство, честь и доброе имя, деловую репутацию сведений, если распространивший их не докажет, что они соответствуют действительности.
ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ

Любая вещь обычно кому-то принадлежит. В РФ каждый вправе иметь имущество в собственности как единолично, так и совместно с другими людьми. Правом собственности называют совокупность правовых норм, регулирующих отношения по поводу принадлежности материальных благ.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ содержание права собственности составляет принадлежность собственнику ряда прав (правомочий).

Основные начала гражданского законодательства закреплены в статье 1 Гражданского кодекса РФ. Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.
ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ
-
Что характерно для имущественных отношений?
-
Что лежит в основе возникновения личных неимущественных отношений?
-
Каковы основные правомочия собственника?