ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ИНСТИТУТЫ УГОЛОВНОГО ПРАВА
ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО ПРАВА

Уголовное право, в отличие от других отраслей права, охраняет те общественные отношения, которые устанавливаются в обществе другими отраслями права. Уголовное право регулирует общественные отношения, возникающие по поводу преступления и наказания за него.
Уголовное право базируется на следующих принципах:
-
Принцип законности: преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только Уголовным кодексом.
-
Принцип равенства граждан перед законом: лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности и других обстоятельств.
-
Принцип вины: лицо подлежит уголовной ответственности только за те преступления, в отношении которых установлена его вина.
-
Принцип справедливости: наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.
-
Принцип гуманизма: наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.
ПРЕСТУПЛЕНИЕ И ЕГО ВИДЫ

Преступлением признаётся виновно совершённое общественно опасное деяние, запрещённое Уголовным кодексом под угрозой наказания.
Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста.

Лица, достигшие ко времени совершения преступления 14-летнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, кражу, грабёж, разбой, вымогательство, захват заложника, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, вандализм, приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения и др.
ВИДЫ НАКАЗАНИЙ

Наказание — это мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осуждённого и предупреждения совершения новых преступлений.
В качестве основных видов наказания применяются обязательные работы (бесплатные общественно полезные работы, выполняемые в свободное от основной работы или учёбы время), исправительные работы (по месту основной работы, при отсутствии такового в местах, определяемых в соответствии с законом; при этом из заработной платы производится удержание в доход государства в пределах от 5 до 20%), ограничение по военной службе, принудительные работы (привлечение осуждённого к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы), арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы (изоляция осуждённого от общества) на определённый срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь. С 1996 г. в России смертная казнь не применяется.
Максимальный срок лишения свободы не может быть более 25 лет, а по совокупности приговоров — более 30 лет.
В качестве как основных, так и дополнительных видов наказаний применяются штраф, лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью и ограничение свободы (не покидать место постоянного проживания (пребывания) в определённое время суток и др.).
ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ
-
Каковы основные принципы уголовного права?
-
Что такое преступление?
-
По каким критериям выделяют виды преступлений?
-
Какие виды наказаний установлены в Уголовном кодексе РФ?