ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО СТАТУСА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

За вред, причинённый несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он находился, например, в школе, больнице, досуговом центре или иной организации, обязанной осуществлять за ним надзор, либо под присмотром лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора (например, во время прогулки с няней), эта организация либо это лицо отвечает за причинённый вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.
Обязанность родителей (усыновителей), опекунов, образовательных, медицинских или иных организаций по возмещению вреда, причинённого малолетним, не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причинённый вред на общих основаниях.
АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Важной особенностью административной ответственности несовершеннолетних лиц является то, что совершение административного правонарушения несовершеннолетним признаётся смягчающим вину обстоятельством.
К несовершеннолетним чаще всего применяются два вида наказания — это предупреждение и административный штраф. Штраф может назначаться как мера наказания, как правило, при наличии у несовершеннолетнего самостоятельного заработка или имущества. При отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей, к которым относятся опекуны и попечители.
Законодатель установил право комиссии по делам несовершеннолетних, с учётом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от 16 до 18 лет, решать вопрос об освобождении его от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних.
В качестве дополнительных гарантий обеспечения прав несовершеннолетних закон не позволяет применять к лицам, не достигшим 18-летнего возраста, административный арест.
УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

По отношению к несовершеннолетним, признанным виновными в совершении преступлений, предусматриваются два вида уголовно-правового воздействия: назначение наказания и применение принудительных мер воспитательного воздействия.
В Уголовном кодексе РФ установлен исчерпывающий перечень наказаний, которые могут применяться к несовершеннолетним: штраф, лишение права заниматься определённой деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы.
Лишение свободы на определённый срок для несовершеннолетних является самой строгой мерой наказания. Это наименее желательное в отношении таких лиц наказание, хотя высший предел его и ограничен 10 годами.
Суд может дать указание органу, исполняющему наказание, об учёте при обращении с несовершеннолетним осуждённым определённых особенностей его личности. К таким особенностям относят замедление развития интеллектуальной и(или) эмоционально-волевой сферы, наличие каких-либо психических аномалий, не ставящих под сомнение его вменяемость.
Несовершеннолетний, впервые совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождён от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путём применения принудительных мер воспитательного воздействия.
Несовершеннолетнему могут быть назначены следующие принудительные меры воспитательного воздействия: а) предупреждение; б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; в) возложение обязанности загладить причинённый вред; г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.
Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия.
ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ
-
Каков возраст наступления гражданско-правовой ответственности?
-
Каковы особенности административной ответственности несовершеннолетних?
-
За какие преступления уголовная ответственность наступает с 14 лет?
-
Какие наказания могут применяться к несовершеннолетним?
-
Что относят к основным принудительным мерам воспитательного воздействия?