АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ,
ПРАВОНАРУШЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ
ОСОБЕННОСТИ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

Административное право называют ещё управленческим, так как оно регулирует отношения в сфере государственного управления, обеспечивает исполнение законов в интересах личности, общества и государства, в том числе и в сфере общественного порядка и безопасности.
Главная особенность административных правоотношений заключается в неравенстве воль сторон, т. е. воля одной из них главенствует над волей другой стороны. Это связано с тем, что одна из сторон в административных правоотношениях наделена государственно-властными полномочиями по отношению ко второй стороне. Она принимает юридически обязательные решения, осуществляет государственный контроль за действиями второй стороны, может в предусмотренных законом случаях применить принуждение.
Ещё одна особенность административных правоотношений — юридическое неравенство сторон: объём юридических полномочий каждой из сторон различен. С одной стороны, наличие всех прав и обязанностей, предусмотренных законом, для выполнения управленческих функций, с другой — преимущественно обязанность выполнить предъявляемые требования, понести наложенное наказание за административное правонарушение.
Нормы, регулирующие административные правоотношения, не дают свободы выбора вариантов поведения сторонам этого правоотношения и обычно чётко определяют их права и обязанности.
Все стороны любого административного правоотношения равны перед законом.
АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ

Административным правонарушением признаётся противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое законодательством установлена административная ответственность.
В основе выделения видов административных правонарушений находится комплексный критерий. Он включает в себя объект посягательства (например, права граждан, общественный порядок, собственность, порядок управления) и отраслевую направленность проступка, т. е. конкретную область государственного управления (например, промышленность, строительство, энергетику, сельское хозяйство, транспорт, торговлю, экологию и т. д.). На основе данного критерия все виды административных правонарушений объединены в Кодексе РФ об административных правонарушениях в несколько классификационных групп (глав).
АДМИНИСТРАТИВНЫЕ НАКАЗАНИЯ

За совершение административных правонарушений могут устанавливаться и применяться различные виды административных наказаний. Рассмотрим некоторые из них.
Предупреждение представляет собой официальное порицание физического или юридического лица в письменной форме.
Административный штраф является денежным взысканием, выражается в рублях (размер устанавливается законом).
Лишение физического лица, совершившего административное правонарушение, ранее предоставленного ему специального права устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом в случаях, предусмотренных законом. Лишение специального права назначается судьёй.
Административный арест заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества и устанавливается на срок до 15 суток (для ряда правонарушений до 30 суток). Административный арест назначается судьёй.
Дисквалификация заключается в лишении физического лица права заниматься некоторыми видами деятельности. Административное наказание в виде дисквалификации назначается судьёй на срок от шести месяцев до трёх лет.
Обязательные работы заключаются в выполнении физическим лицом, совершившим административное правонарушение, в свободное от основной работы, службы или учёбы время бесплатных общественно полезных работ. Обязательные работы назначаются судьёй на срок от 20 до 200 часов и отбываются не более четырёх часов в день.
За нарушение зрителями правил поведения при проведении официальных спортивных соревнований судья может назначить административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения (на срок от шести месяцев до семи лет).
ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ
-
Каковы особенности административных правоотношений?
-
Что такое административное правонарушение?
-
По какому критерию выделяют виды правонарушений?
-
Какие виды административных наказаний могут устанавливаться и применяться в нашей стране?