ТРУДОУСТРОЙСТВО НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА С НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ

По общему правилу начинать серьёзную трудовую деятельность можно с 16 лет.
Лица, получившие общее образование или получающие общее образование и достигшие возраста 15 лет, могут заключать трудовой договор для выполнения лёгкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.
С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключён с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от получения образования время лёгкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.
В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста 14 лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.
Работодатель обязан заключить (подписать) с несовершеннолетним работником трудовой договор. При этом испытательный срок работнику до 18 лет не устанавливается.
Важно также и то, что перед заключением трудового договора подросток должен пройти обязательный медицинский осмотр и в дальнейшем ежегодно проходить его за счёт средств работодателя.
УСЛОВИЯ ТРУДА РАБОТНИКОВ ДО 18 ЛЕТ

Условия труда несовершеннолетних несколько отличаются от условий труда взрослых работников. Это продиктовано прежде всего заботой о здоровье детей, их физическом и духовном развитии.
Дети до 18 лет не могут быть заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда; на работах, выполнение которых может принести вред здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами).
Несовершеннолетних работников нельзя направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время (с 22 до 6 часов), работе в выходные и нерабочие праздничные дни (за исключением творческих работников).
Подростков можно привлекать к благоустройству территории (уборка мусора, озеленение территорий); несложным строительным и ремонтным работам. Они могут оказывать помощь престарелым и инвалидам, выполнять курьерские и канцелярские работы, в сельской местности оказывать помощь по уходу за животными, в заготовке кормов.
Оплата труда подростков, продолжающих обучение в школе или иной образовательной организации и работающих в свободное от занятий время, производится пропорционально отработанным часам или в зависимости от выработки. Для работников в возрасте до 18 лет нормы выработки устанавливаются исходя из общих норм пропорционально установленной для них сокращённой продолжительности рабочего времени.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется несовершеннолетним только в удобное для них время, а продолжительность его составляет 31 календарный день. Кроме того, несовершеннолетние работники имеют право на оплачиваемый отпуск до истечения шести месяцев непрерывной работы. Такого работника нельзя отзывать из отпуска. Также работодатель не имеет права заменять отпуск. Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков работников в возрасте до 18 лет.
ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ
-
При каких условиях трудовой договор может быть заключён с 15-летними? с 14-летними работниками?
-
Как решается вопрос о заключении трудового договора с малолетними?
-
Каковы особенности заключения трудового договора с несовершеннолетними работниками?