ПРАВО НА ТРУД. ТРУДОВЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ
СТОРОНЫ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. Работник — физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, т. е. физическое лицо, работающее по трудовому договору у работодателя и получающее за это заработную плату. Работодатель — физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. Физическим лицом может быть собственник, предприниматель либо иное лицо, уполномоченное собственником представлять его в трудовых отношениях.
Работник имеет право на заключение, изменение и расторжение трудового договора; предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором. Его рабочее место должно соответствовать требованиям охраны труда. Работник имеет право на своевременную и в полном объёме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. Он также имеет право на отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени; полную достоверную информацию об условиях труда; профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации и др.
Работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности; соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и трудовую дисциплину; выполнять установленные нормы труда; соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда. Он должен бережно относиться к имуществу работодателя и других работников, а также незамедлительно сообщать работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества.
Работодатель имеет право поощрять работников за добросовестный эффективный труд. Он вправе требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя и других работников, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка; привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности и т. п.
Работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство; предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором. Он должен обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда. В круг его обязанностей также входит обеспечение работникам равной оплаты за труд равной ценности; своевременная выплата работникам в полном объёме заработной платы; обеспечение бытовых нужд работников, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей.
ТРУДОВОЙ ДОГОВОР

Трудовой договор — добровольное соглашение между работодателем и работником, устанавливающее их взаимные права и обязанности. Заключение трудового договора означает, что работодателю подходит квалификация работника, а работнику — предлагаемые условия труда. Заключение трудового договора по общему правилу допускается с лицами, достигшими 16 лет. Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передаётся работнику, другой хранится у работодателя. Трудовые договоры могут заключаться на неопределённый срок или на определённый срок не более пяти лет (срочный трудовой договор).
Как правило, трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем. Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определённого трудовым договором. Если в трудовом договоре не определён день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.
Обязательному предварительному медицинскому осмотру при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие возраста 18 лет, а также иные лица в случаях, предусмотренных трудовым законодательством.
При приёме на работу работнику может быть установлен испытательный срок не более трёх месяцев. Всё это время работнику должна выплачиваться заработная плата. Запрещается установление испытательного срока для несовершеннолетних работников, выпускников организаций профессионального образования, лиц, получивших работу на основе конкурсного отбора, беременных женщин и др.
Трудовой договор может быть прекращён по истечении срока трудового договора; по соглашению сторон; по инициативе работника, по инициативе работодателя, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.
ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ
-
Кто является сторонами трудовых отношений?
-
Каковы основные характеристики правового статуса работника?
-
Какие права и обязанности есть у работодателя?
-
Что такое трудовой договор? Каков возраст заключения трудового договора по общему правилу? Какие требования предъявляются к форме трудового договора?
-
Как при заключении трудового договора решаются вопросы об обязательном медицинском осмотре и установлении испытательного срока?