СЕМЬЯ КАК МАЛАЯ ГРУППА
СЕМЬЯ КАК МАЛАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ГРУППА

Семья — это объединение людей, основанное на кровном родстве, браке или усыновлении, которое связано общностью бюджета, быта и взаимной ответственностью, а следовательно, совокупностью социальных отношений, основанных на кровнородственных связях, экономических взаимодействиях, правовых и моральных обязанностях и др.
В зависимости от численного состава различают семьи нуклеарные (супружеская пара / супружеская пара и их несовершеннолетние дети) и расширенные (объединяют три и более поколения родственников). По характеру распределения домашних обязанностей различают семьи патриархальные (традиционные), в которых роль лидера принадлежит мужчине, экономически обеспечивающему семью (женщина экономически зависит от мужчины), с чётким разграничением домашних работ на «мужские» и «женские», и партнёрские (демократические/эгалитарные), где все виды домашних работ выполняются обоими супругами, решения по семейным вопросам принимаются совместно.
Рассмотрим важнейшие функции семьи.

ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ПОКОЛЕНИЯМИ

Под поколением обычно понимают совокупность людей близкого возраста, живущих в одно время. Учёные также называют поколением интервал времени между средним возрастом родителей и детей. С этой точки зрения в возрастном отношении в обществе выделяют ряд поколений, измеряемых определённым числом лет.
Сам факт сосуществования в одном обществе нескольких поколений людей предполагает наличие между ними определённых, в том числе и принципиальных, различий. Так, «отцы» нередко считают благосостояние итогом тяжёлого труда, «дети» принимают достаток как нечто само собой разумеющееся. «Отцы» в своих поступках в основном ориентируются на социальные нормы, «дети» больше считаются с личными чувствами. «Отцы» в своих решениях опираются на нормы морали, «дети» во многом руководствуются симпатиями и антипатиями. «Отцы» рассматривают работу как добродетель, «дети» — как неизбежность. Это и понятно: изменения в уровне жизни ведут к перемене в мышлении, поведении, выборе ценностных ориентаций людей разных поколений. Надо для себя уяснить, что каждое новое поколение не хуже и не лучше предшествовавших. Оно просто другое.
В основе гармоничных отношений между поколениями — взаимное уважение, умение прислушиваться к мнению другого и быть готовым пойти на компромисс
ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ
-
Что такое семья?
-
По какому критерию выделяют нуклеарные и расширенные семьи?
-
Какие типы семьи выделяют в зависимости от характера распределения домашних обязанностей?
-
Каковы основные функции семьи?
-
В чём проявляется конфликт поколений?