СОЦИАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ И НОРМЫ. ОТКЛОНЯЮЩЕЕСЯ ПОВЕДЕНИЕ
СОЦИАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ И НОРМЫ

Социальные ценности — это ценностные представления, принятые данной социальной группой. Они определяются психологией, особенностями образа жизни, религии, экономики и культуры. Социальные ценности каждого человека определяются спецификой рода занятий и социальным статусом группы, воспитанием, социальным окружением и личными целями. Ценности, которые способны реально регулировать действия людей, становятся нормами.
Социальные нормы — общие правила и образцы поведения людей в обществе, обусловленные общественными отношениями. Признаки социальной нормы: 1) обязательность для исполнения теми, кому она адресована; 2) расчёт на многократное применение; 3) непрерывное действие во времени в отношении неопределённого круга лиц; 4) наличие определённого механизма реализации.
Учёные выделяют различные виды социальных норм. Назовём некоторые из них: правовые нормы (устанавливаются/санкционируются государством); моральные нормы (регулируют отношения людей с позиций добра и зла); обычаи (унаследованные стереотипные способы поведения, которые воспроизводятся в определённом обществе или социальной группе и являются привычными для их членов); религиозные нормы (содержатся в различных священных книгах либо установлены церковью/ священнослужителями); корпоративные нормы (устанавливаются различными организациями), эстетические нормы (отражают представления общества, отдельных социальных групп о прекрасном и безобразном); нормы этикета (содержат правила вежливости, приличного поведения в разных ситуациях).
ОТКЛОНЯЮЩЕЕСЯ ПОВЕДЕНИЕ

Отклоняющееся (девиантное) поведение — поведение, нарушающее принятые в данном обществе нормы и правила. Часто встречается негативное отклоняющееся поведение, примерами которого являются правонарушения, аморальное поведение, алкоголизм, наркомания и пр. Позитивное отклоняющееся поведение воспринимается многими как необычное, странное, но в то же время вызывает в основном одобрение (сверхтрудолюбие, героизм и т. д.).
Можно выделить несколько основных групп причин отклонений в поведении человека: индивидуальные (нервно-психические заболевания человека, особенности его характера); социально-психологические (отрицательные особенности взаимоотношений с ближайшим окружением человека (школьным или трудовым коллективом, семьёй и др.); макросоциальные (социально-культурные или социально-экономические проблемы, влекущие за собой отклоняющееся поведение).
Алкоголизм и наркомания представляют очень большую опасность для общества. В первую очередь алкоголь и наркотики вредят человеческому здоровью, приводят к деградации личности. У человека происходит расстройство интеллекта и памяти, он перестаёт критиковать себя, винит во всех своих неприятностях других людей и обстоятельства, становится самоуверенным, чёрствым, бездушным, грубым, бестактным, циничным. Сужается круг его интересов, он думает только о выпивке/наркотиках, ничто другое его не интересует, смысл многих жизненных ситуаций он не воспринимает, интересы других людей его не задевают. У него ослабевает или совсем утрачивается ощущение долга перед семьёй, друзьями, обществом, он теряет стыд и брезгливость, становится неряшливым, фамильярным, надоедливым, утрачивает чувство вины, не понимает последствий своих поступков.
Именно алкоголизм — одна из основных причин высокого уровня преступности в стране, причина большого количества случаев ДТП, когда пьяный водитель становится виновником трагедии.
Наркомания, как и алкоголизм, приводит к росту преступности: чтобы достать наркотики, наркоманы готовы пойти на тяжкие и особо тяжкие преступления. Алкоголики и наркоманы очень часто становятся преступниками под действием алкоголя и наркотиков.
СОЦИАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Образ жизни человека составляют организация его повседневного быта, труд или учёба, проведение свободного времени, отношение к спорту, общественная активность и различные поведенческие привычки.
XX век сделал жизнь человека комфортной, а достижения медицины позволили продлить человеческую жизнь и улучшить её качество. Однако ценой прогресса стал экологический кризис, резкое уменьшение двигательной активности человека и увеличение стрессов, которые он переживает.
Здоровый образ жизни предполагает правильное питание и полноценный отдых, соблюдение правил и норм гигиены, регулярные занятия спортом. Кроме того, важно отказаться от вредных привычек — курения, злоупотребления алкоголем, регулярно проходить профилактические медицинские осмотры (диспансеризацию). Некоторые учёные обращают внимание также на важность психологического настроя человека: позитивные мысли, умение не обижаться и прощать, проявление заботы о близких.
ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ
-
Что такое социальные ценности?
-
Что такое социальная норма? Каковы её признаки?
-
Каковы основные виды социальных норм?
-
Какое поведение называют отклоняющимся?
-
В чём заключается опасность алкоголизма и наркомании для общества и человека?
-
Каков смысл понятия «здоровый образ жизни»? В чём заключается социальная значимость здорового образа жизни?