ПОЛОЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА В ОБЩЕСТВЕ
СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС

Каждый человек занимает определённое положение в обществе. Оно зависит от его возраста, семейного положения, доходов, профессии, политической активности, культурных интересов.
Социальный статус — место (позиция) человека в обществе, определяющее круг его прав и обязанностей. Например, как ученики школы вы имеете право на получение образования и воспитания, но обязаны соблюдать дисциплину; как потребители мы имеем право на безопасные качественные товары и услуги, но должны своевременно оплачивать их приобретение; как граждане России мы имеем право участвовать в управлении делами государства, но при этом обязаны соблюдать законы, платить установленные налоги и сборы.
Одни статусы приобретаются от рождения или присваиваются независимо от воли и желания человека, а для достижения других надо приложить определённые усилия. Так, учеником школы каждый гражданин нашей страны становится по достижении 6—7-летнего возраста, а вот для того, чтобы стать студентом университета, надо хорошо учиться, успешно окончить школу и сдать экзамены.
Изменение положения в обществе обычно зависит от активности самого человека: получения образования, упорства в поиске перспективной работы, стремление к карьерному росту. Но бывает, что ситуация в обществе, политика государства способствуют переходу людей из одних групп в другие. Известно, что в условиях войн, революций, общественных преобразований чаще происходят различные изменения в положении групп общества и отдельных людей.
МНОГООБРАЗИЕ СОЦИАЛЬНЫХ РОЛЕЙ

Социальный статус предполагает совокупность некоторых прав и обязанностей индивида или социальной группы, которые связаны с выполнением соответствующих социальных ролей. Социальная роль — совокупность конкретных действий, которые должен выполнять человек, занимающий определённое положение в обществе.

Роли ребёнка и подростка в основном связаны с семьёй (сын/дочь, брат/сестра, внук/внучка), школой (ученик/ученица), различными формами досуговой деятельности (участник спортивной секции, кружка по интересам). В дальнейшем при сохранении прежних социальных позиций (сын/дочь, брат/сестра и др.) появляются новые: работник, студент, семьянин (супруг, родитель) и др.
ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ
-
Каков смысл понятия «социальный статус»?
-
Что может повлиять на изменение положения человека в обществе?
-
Что такое социальная роль?
-
Каковы базовые социальные роли человека