РЕЛИГИЯ
ПОНЯТИЕ «РЕЛИГИЯ»

Религия — одна из наиболее значимых форм духовной культуры, появившаяся ещё в глубокой древности. Слово «религия», пришедшее из латинского языка, переводится и объясняется учёными по-разному. Некоторые считают, что означает «относиться с особым почтением». Другие, что означает «связывать», «соединять».
Любая религия предполагает веру в наличие таинственной связи между человеком и Богом (или другими сверхъестественными силами), поклонение этим силам, возможность взаимодействия человека с ними. Религиозная вера — это ещё и определённые эмоции человека (например, любовь, благоговение, страх), проявляемые по отношению к Богу (или другим сверхъестественным силам).
Человек религиозный убеждён в реальности контакта с Богом. Бог в той или иной мере воздействует на судьбы отдельных людей и целых народов, а верующий имеет каналы связи с ним, например, произнося молитву или осуществляя жертвоприношение.
Религии со значительным числом последователей по всему миру, которые не ассоциируются с какой-либо национальной или государственной общностью, называют мировыми (буддизм, христианство, ислам).
Важным элементом религии являются религиозные организации, непосредственно воплощающие в своей деятельности религиозные ценности и установки. К религиозным организациям относят церковь, секты и организации, построенные вокруг яркого религиозного лидера.
РОЛЬ РЕЛИГИИ В ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА

Религия выполняет целый ряд значимых общественных функций. Она регулирует поведение людей в обществе.
Во-первых, верующие должны соблюдать определённые правила, выполнять установленные религией действия (например, молиться, ограничивать себя в пище, развлечениях).
Во-вторых, в религии объединяется нравственный опыт поколений людей и устанавливаются общие принципы сосуществования в обществе. Таковы, например, заповеди, данные Богом Моисею («не убий», «не укради» и т. п.), моральные принципы ислама, буддизма.
Религия не только предъявляет требования к поведению человека, но и побуждает его к развитию своих положительных качеств. Справедливо будет сказать, что религия воспитывает человека. Религия даёт свой ответ на «вечные» человеческие вопросы: как возникла Земля? Откуда появился человек? Зачем человек пришёл в этот мир? Что такое смерть? Что происходит с людьми после смерти? Что дальше будет происходить с нашей планетой?
Религия также помогает снять тяжёлое психологическое состояние человека, позволяет ему почувствовать облегчение, приток сил. Конечно, религия не в силах решить многие реальные проблемы человека (болезни, материальные затруднения, семейные неурядицы), но она способна изменить отношение самого человека к этим проблемам, дать ему новые жизненные ориентиры и стимулы.
Религия способна избавить человека от одиночества, расширить круг его общения. Человек взаимодействует с другими верующими, он может найти себя, например, в предписываемой нормами многих религий помощи обездоленным. Важнейшей составляющей жизни религиозного человека является его диалог с Богом и другими «небожителями», осуществляемый с помощью специальных обрядов и молитв.
История знает немало примеров того, как религия, религиозные деятели объединяли общество для решения какой-то значимой проблемы. Однако религия может порождать вражду между людьми, примером чему являются многочисленные религиозные войны и конфликты.
СВОБОДА СОВЕСТИ

Под свободой совести обычно понимают право человека самостоятельно формировать свои убеждения и открыто их выражать, не причиняя ущерба свободе других людей и обществу в целом. Эти убеждения могут касаться самых разных областей человеческой жизни: религии, отношения к другим людям, к труду, к творчеству, к государству. Можно сказать, что свобода совести — это право каждого человека на некоторую независимость своей духовной жизни от общества и государства.
Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Государство гарантирует всем верующим возможность свободно отправлять свой культ (в случае если деятельность религиозной организации не признана судом социально опасной и не запрещена). Молодые люди, подлежащие призыву на военную службу, могут пройти альтернативную гражданскую службу, в случае если военная служба противоречит их религиозным убеждениям.
ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ
-
Какую форму (область) духовной культуры называют религией?
-
Каковы основные черты религии?
-
Какова роль религии в жизни общества?
-
Что понимают под свободой совести?