top of page

РЕЛИГИЯ

ПОНЯТИЕ «РЕЛИГИЯ»

Религия — одна из наиболее значимых форм духовной культуры, появившаяся ещё в глубокой древности. Слово «религия», пришедшее из латинского языка, перево­дится и объясняется учёными по-разному. Некоторые считают, что означает «относиться с особым почтением». Другие, что означает «связывать», «соединять».

Любая религия предполагает веру в наличие таинственной связи между челове­ком и Богом (или другими сверхъестественными силами), поклонение этим силам, возможность взаимодействия человека с ними. Религиозная вера — это ещё и опре­делённые эмоции человека (например, любовь, благоговение, страх), проявляемые по отношению к Богу (или другим сверхъестественным силам).

Человек религиозный убеждён в реальности контакта с Богом. Бог в той или иной мере воздействует на судьбы отдельных людей и целых народов, а верующий имеет ка­налы связи с ним, например, произнося молитву или осуществляя жертвоприношение.

Религии со значительным числом последователей по всему миру, которые не ассоциируются с какой-либо национальной или государственной общностью, называют мировыми (буддизм, христианство, ислам).

Важным элементом религии являются религиозные организации, непосредственно воплощающие в своей деятельности религиозные ценности и установки. К религиоз­ным организациям относят церковь, секты и организации, построенные вокруг яркого религиозного лидера.

РОЛЬ РЕЛИГИИ В ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА

Религия выполняет целый ряд значимых общественных функций. Она регулиру­ет поведение людей в обществе.

 

Во-первых, верующие должны соблюдать опреде­лённые правила, выполнять установленные религией действия (например, молиться, ограничивать себя в пище, развлечениях).

 

Во-вторых, в религии объединяется нрав­ственный опыт поколений людей и устанавливаются общие принципы сосуществова­ния в обществе. Таковы, например, заповеди, данные Богом Моисею («не убий», «не укради» и т. п.), моральные принципы ислама, буддизма.

 

Религия не только предъ­являет требования к поведению человека, но и побуждает его к развитию своих по­ложительных качеств. Справедливо будет сказать, что религия воспитывает человека. Религия даёт свой ответ на «вечные» человеческие вопросы: как возникла Земля? Откуда появился человек? Зачем человек пришёл в этот мир? Что такое смерть? Что происходит с людьми после смерти? Что дальше будет происходить с нашей планетой?

Религия также помогает снять тяжёлое психологическое состояние человека, по­зволяет ему почувствовать облегчение, приток сил. Конечно, религия не в силах решить многие реальные проблемы человека (болезни, материальные затруднения, семейные неурядицы), но она способна изменить отношение самого человека к этим проблемам, дать ему новые жизненные ориентиры и стимулы.

Религия способна избавить человека от одиночества, расширить круг его общения. Человек взаимодействует с другими верующими, он может найти себя, например, в предписываемой нормами многих религий помощи обездоленным. Важнейшей со­ставляющей жизни религиозного человека является его диалог с Богом и другими «небожителями», осуществляемый с помощью специальных обрядов и молитв.

История знает немало примеров того, как религия, религиозные деятели объеди­няли общество для решения какой-то значимой проблемы. Однако религия может порождать вражду между людьми, примером чему являются многочисленные рели­гиозные войны и конфликты.

СВОБОДА СОВЕСТИ

Под свободой совести обычно понимают право человека самостоятельно форми­ровать свои убеждения и открыто их выражать, не причиняя ущерба свободе других людей и обществу в целом. Эти убеждения могут касаться самых разных областей человеческой жизни: религии, отношения к другим людям, к труду, к творчеству, к государству. Можно сказать, что свобода совести — это право каждого человека на некоторую независимость своей духовной жизни от общества и государства.

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может уста­навливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объедине­ния отделены от государства и равны перед законом. Государство гарантирует всем верующим возможность свободно отправлять свой культ (в случае если деятельность религиозной организации не признана судом социально опасной и не запрещена). Молодые люди, подлежащие призыву на военную службу, могут пройти альтернатив­ную гражданскую службу, в случае если военная служба противоречит их религиоз­ным убеждениям.

ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ

  1. Какую форму (область) духовной культуры называют религией?

  2. Каковы основные черты религии?

  3. Какова роль религии в жизни общества?

  4. Что понимают под свободой совести?

bottom of page