ОБРАЗОВАНИЕ И ЕГО ЗНАЧИМОСТЬ В УСЛОВИЯХ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА
ОБРАЗОВАНИЕ И ЕГО ЛИЧНОСТНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ

Образование представляет собой процесс приобщения человека к культуре, знаниям о мире и ценностям общества, накопленным предшествующими поколениями. Человек может получить образование, обучаясь в образовательных организациях или занимаясь самообразованием.
Образование охватывает не только процесс овладения знаниями, оно связано с воспитанием и развитием интеллектуальных и творческих способностей, мировоззрения, личностных качеств человека. С одной стороны, образование обеспечивает развитие личности, возможность её самоопределения и самореализации. С другой стороны, система образования реализует определённый «заказ» общества и государства, связанный с формированием у новых поколений позитивных, социальных качеств и моделей поведения, получением подготовки, отражающей потребности социально-экономического и политического развития страны.
Современное общество нуждается в высококвалифицированных специалистах, что удлиняет сроки обучения, а быстро совершенствующаяся техника и технологии требуют непрерывного повышения квалификации работников. В условиях научно-технической революции работник должен быть способен к быстрому освоению новой техники, самостоятельному поиску необходимой информации, общению в постоянно изменяющемся многонациональном, поликультурном мире, в том числе к освоению иностранных языков и современных коммуникационных технологий.
ВИДЫ И УРОВНИ ОБРАЗОВАНИЯ В РФ

Образование в РФ подразделятся на общее, профессиональное и дополнительное, а также профессиональное обучение, обеспечивающее возможность реализации права на образование в течение всей жизни человека.
В Российской Федерации установлены следующие уровни общего образования:
1) дошкольное образование;
2) начальное общее образование (1—4 классы);
3) основное общее образование (5—9 классы);
4) среднее общее образование (10—11 классы).
В Российской Федерации установлены следующие уровни профессионального образования:
1) среднее профессиональное образование;
2) высшее образование — бакалавриат;
3) высшее образование — специалитет, магистратура;
4) высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации.
Дополнительное образование включает в себя такие подвиды, как дополнительное образование детей и взрослых и дополнительное профессиональное образование.
ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РФ

Конституция РФ (ст. 43) гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии. Общее образование обязательно.
Деятельность образовательных организаций в обязательном порядке подлежит лицензированию. Лицензия получается по определённой процедуре и подтверждает то, что организация оказывает качественные образовательные услуги в специально оснащённом безопасном здании (включая оборудованные медицинские и учебные кабинеты, объекты для проведения практических занятий, помещения для питания обучающихся и воспитанников), что для обучения привлекаются специалисты, имеются все необходимые учебники, соблюдаются установленные требования к учебной нагрузке обучающихся. Организация, которая не получила лицензии на право ведения образовательной деятельности или была лишена её, не вправе работать.
Образовательные организации общего и профессионального образования также получают государственную аккредитацию. Она свидетельствует о соответствии реализуемых организацией учебных программ государственным образовательным стандартам. Аккредитованная образовательная организация вправе выдавать своим выпускникам документы государственного образца (аттестат, диплом, свидетельство и т. п.).
В нашей стране всем обучающимся гарантируется получение образования на русском языке, а также выбор языка обучения и воспитания в пределах возможностей системы образования. Образование может быть получено как в образовательных организациях, так и в форме семейного образования и самообразования с правом последующего прохождения аттестации в образовательных организациях и получения документа государственного образца.
ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ
-
Какую форму (область) духовной культуры называют наукой?
-
Что включает в себя современная наука?
-
Каковы особенности науки?
-
Какие виды наук выделяют в зависимости от предмета познания?