top of page

МОРАЛЬ. ГУМАНИЗМ. ПАТРИОТИЗМ. ГРАЖДАНСТВЕННОСТЬ

ПОНЯТИЕ МОРАЛИ

Мораль — это особые духовные правила, регулирующие поведение человека, его отношение к другим людям, к окружающей среде и к самому себе с позиции добра и зла, справедливости и несправедливости.

Добро — понятие, означающее намеренное, бескорыстное и искреннее стремле­ние к осуществлению блага, например помощи ближнему, а также незнакомому чело­веку или даже животному и растительному миру. Зло — понятие, противоположное понятию «добро», связанное с намеренным, умышленным, сознательным причинени­ем кому-либо (чему-либо) вреда, ущерба, страданий.

Китайский мыслитель и философ Конфуций (ок. 551 до н. э. — 479 до н. э.) од­ним из первых сформулировал «золотое правило морали»: «Не делай другому того, чего себе не желаешь».

Часто понятия «мораль» (от лат. — нравственный) и «нравственность» рас­сматривают как синонимы. В то же время есть между ними некоторые различия. Понятие «мораль» используется прежде всего для обозначения формы (сферы) куль­туры, в которой концентрируются и обобщаются высокие идеалы и нормы, регули­рующие поведение человека. Понятие «нравственность» используется применительно к принципам реального поведения людей определённой эпохи и социальной группы в обыденной жизни.

Требования морали распространяются на всех людей, не допускают никаких исклю­чений. Мораль направляет сознание и регулирует поведение людей во всех сферах жизни. Она содержит общие начала духовности, культуры и делает возможным са­мо существование человека и общества. В ситуации морального выбора человек не просто заявляет о своих принципах, но должен действовать в соответствии с ними.

Мораль связана с другими социальными нормами (особенно с правом), но суще­ственно от них отличается.

КАТЕГОРИИ МОРАЛИ

Категории морали помогают человеку осмысливать её принципы, нормы и правила. К ним можно отнести такие понятия, как долг (обязанность индивида действовать в соответствии с требованиями общества), совесть (форма морального самоконтроля личности), честь (осознание индивидом своего общественного значения и требование признания этого значения со стороны общества) и достоинство (самооценка лично­сти, осознание ею своих качеств, способностей, мировоззрения, выполненного долга).

Гуманизм (от лат. — человечность, лат. – человечный) — мировоззрение, которое рассматривает человека как высшую ценность. Гуманизм утверждает ценность человека как личности, его право на свободу, счастье, развитие, проявление своих способностей.

Гражданственность связана с моральным поведением человека по отношению к своей стране: честным выполнением гражданских обязанностей, интересом к судьбе Родины, преданностью ей. При этом человек прилагает усилия, чтобы преодолеть невзгоды, выпавшие на долю своего народа.

Высшим проявлением гражданственности является патриотизм — высокое, со­кровенное чувство любви и преданности Отечеству, готовность подчинить его инте­ресам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость за достижения и культуру своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими представителями народа, готовность подчинить свои интересы интересам страны, стремление защищать интересы Родины.

ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ

  1. Какую форму (область) духовной культуры называют моралью?

  2. Каков смысл понятий «добро» и «зло»?

  3. Как связаны понятия «мораль» и «нравственность»?

  4. Каковы основные категории морали?

  5. Что такое гуманизм?

  6. Какие качества человека обозначают понятием «гражданственность»?

  7. Какой смысл вкладывают в понятие патриотизма?

bottom of page