ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ.
ПРАВА РЕБЁНКА И ИХ ЗАЩИТА
ПРАВА ДЕТЕЙ

Ребёнок имеет право на имя, отчество и фамилию. Имя ребёнку даётся по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца. Фамилия ребёнка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребёнку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей.
Государство гарантирует всем малолетним и несовершеннолетним гражданам страны право жить и воспитываться в семье (насколько это возможно), право знать своих родителей, право на их заботу. Ребёнок проживает со своими родителями, когда это не вредит его физическому, психическому и нравственному развитию; воспитывается своими родителями. Семья должна обеспечивать интересы ребёнка, его всестороннее развитие, уважать его человеческое достоинство.
Ребёнок имеет право на общение со своими родителями (независимо от того, проживают они совместно или нет) и другими родственниками. Допустим, после развода родителей ребёнок живёт с мамой, но он имеет право общаться с папой, бабушкой и дедушкой с папиной стороны. Мама не вправе препятствовать этому общению.
Ребёнок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита этих прав и законных интересов осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в некоторых случаях, предусмотренных законом, — органом опеки и попечительства, прокурором и судом.
Ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учёт мнения ребёнка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
Дети могут иметь собственное имущество. Прежде всего это — личные вещи (одежда, игрушки и др.). Кроме того, дети имеют право на получение содержания от своих родителей. Мама с папой должны заботиться о том, чтобы накормить, обуть, одеть своего ребёнка, обеспечить получение им общего образования. Ребёнку принадлежит и то, что он купил на деньги, заработанные личным трудом, и то, что ему передали по наследству или подарили. Если речь идёт о дорогостоящем имуществе (например, бабушка подарила квартиру, от тёти получил в наследство большую сумму денег), то до совершеннолетия распоряжаться этим имуществом (конечно, исключительно в интересах ребёнка) будут родители либо иные законные представители.
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ

Права детей в семье порождают обязанности родителей. Родители имеют право и обязаны содержать, воспитывать детей, обеспечить получение ими общего образования. Они представляют интересы своих детей и выступают в защиту их прав и интересов, в том числе в судах. Родитель, проживающий отдельно от ребёнка, имеет
право на общение с ребёнком и участие в его воспитании. Дедушки, бабушки, братья, сёстры и другие родственники имеют право общаться с ребёнком.
Каждый несовершеннолетний может самостоятельно (без ведома родителей или лиц, их заменяющих) обращаться в уполномоченные органы за защитой своих прав.
При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.
Закон непосредственно не определяет какие-либо обязанности самих несовершеннолетних детей. Обязанности детей в большей мере регулируются моральными нормами, нравственными требованиями. Несправедливо только получать от семьи, не отдавая ничего взамен. Поэтому дети должны в меру своих возможностей помогать в домашней работе, заботиться о младших (братьях, сёстрах) и престарелых (бабушках, дедушках) членах семьи. Кроме того, необходимо выполнять те простые требования, которые предъявляют родители, например: прилежно учиться, быть честными и дисциплинированными.
Конституция РФ устанавливает, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях и оказывать им необходимую помощь. Это естественно: родители заботились о детях, пока могли, рано или поздно наступает черёд детей помогать своим родителям. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей или были лишены родительских прав.
ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ
-
Каковы основные права ребёнка в семье?
-
Каковы основные права и обязанности родителей?
-
Какова обязанность трудоспособных совершеннолетних детей по отношению к своим родителям?