top of page

СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА

СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА

Социальная структура общества — это его строение; совокупность социальных групп и отношений между ними, воплощаемых в различных организациях (инсти­тутах).

Социальная группа — это совокупность людей, имеющих общий социально зна­чимый признак, общие интересы, ценности и нормы поведения, сложившиеся в рам­ках исторически определённого общества. В зависимости от численности различают малые и большие группы, в зависимости от способа организации и регулирования взаимоотношений — формальные и неформальные группы. К малым группам относят, например, семью, компанию друзей, школьный класс (в малых группах все участники знают друг друга, непосредственно общаются и взаимодействуют); к большим, на­пример, — население города, граждан государства, профессиональные группы. Чле­ны формальных групп имеют официальное свидетельство принадлежности к группе (например, гражданство государства, приказ о зачислении в школу или институт), должны соблюдать официально установленные правила поведения. Неформальные группы возникают стихийно и основаны на межличностных отношениях участников.

Современное общество имеет сложную внутреннюю структуру. Оно включает зна­чительное количество социальных общностей и групп. Некоторые из них находятся на одной ступеньке социальной лестницы, другие составляют социальную иерархию.

Горизонтальную структуру общества составляет совокупность общностей и соци­альных групп, выделенных по признаку пола (мужчины, женщины), возраста (напри­мер, дети, молодёжь, пожилые), национальности (например, русские, чехи, китайцы, индусы), религиозно-культурной принадлежности (например, христиане, мусульмане), места проживания (например, петербуржцы, сельчане) и многим другим признакам. Все эти признаки объединяет то, что на их основе невозможно определить, выше или ниже находится индивид, занимающий социальную позицию в одной группе, по отношению к индивиду, занимающему позицию в другой группе.

Вертикальная структура общества (социальная иерархия) отражает сложившее­ся в нём социальное неравенство. Одни социальные группы обладают большими ресурсами, престижем и властью, другие — меньшими, третьи находятся в обез­доленном состоянии. Социологи уподобляют строение общества строению Земли и говорят о социальной стратификации, размещая социальные слои (страты) по вертикали. Неравное распределение ограниченных ресурсов и оценка различных видов труда, различия в способностях и возможностях людей, неодинаковый пре­стиж социальных статусов и многие другие факторы являются основой социальной стратификации. Учёные-социологи предлагают ряд критериев стратификации об­щества: доход и богатство; власть; образование и престиж профессии. На осно­ве этих критериев выделяют социальные страты, положение которых в социальной иерархии различается.

ЭТНОСЫ И МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

В современном обществе этносами называют исторически сложившиеся на опре­делённой территории общности людей, объединённые общими, относительно ста­бильными особенностями культуры, языка, психического склада, самосознанием и общей исторической памятью. Представители этноса осознают своё единство и от­личие от представителей других общностей. Осознание людьми своей принадлежно­сти к определённому этносу называют национальным самосознанием. Оно проявля­ется в идеях, взглядах, мнениях, настроениях.

Учёные выделяют несколько форм этнических общностей. Родом называют группу кровных родственников, ведущих своё происхождение по одной линии. Совокупность родов, связанных между собой общими чертами культуры, общностью диалекта, един­ством религиозных представлений, обрядов, называется племенем. Народность — это общность людей, объединённых общей территорией, языком, психическим скла­дом, культурой.

Высшей формой этноса является нация. В этнокультурном смысле нация — это исторически сложившаяся общность людей, характеризующаяся развитыми экономи­ческими связями, общей территорией и общностью языка, культуры, национального самосознания. В государственном смысле нация рассматривается не как этническая общность, а как многокультурная, политическая, гражданская, территориальная общ­ность, как сообщество (совокупность) граждан данного государства.

Межнациональные (межэтнические) отношения — отношения между народами, охватывающие все сферы общественной жизни.

В современном мире наблюдаются две противоречивые тенденции в развитии на­ций: межнациональная дифференциация и межнациональная интеграция. Межнацио­нальная дифференциация — разъединение различных этносов, их стремление к са­моразвитию, политической и экономической самостоятельности, сохранению и раз­витию национальной культуры. Межнациональная интеграция — процесс сближения и объединения народов, расширение связей между этносами, интернационализация общественной жизни, взаимовлияние и взаимообогащение национальных культур.

ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ

ПРОЙТИ ТЕСТ
  1. Что такое социальная структура общества?

  2. Какие критерии лежат в основе выделения социальных групп?

  3. Каковы основания социальной стратификации?

  4. Что такое этносы? Какие формы этнических общностей выделяют учёные?

  5. Что такое межнациональные отношения?

bottom of page