СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА
СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА

Социальная структура общества — это его строение; совокупность социальных групп и отношений между ними, воплощаемых в различных организациях (институтах).
Социальная группа — это совокупность людей, имеющих общий социально значимый признак, общие интересы, ценности и нормы поведения, сложившиеся в рамках исторически определённого общества. В зависимости от численности различают малые и большие группы, в зависимости от способа организации и регулирования взаимоотношений — формальные и неформальные группы. К малым группам относят, например, семью, компанию друзей, школьный класс (в малых группах все участники знают друг друга, непосредственно общаются и взаимодействуют); к большим, например, — население города, граждан государства, профессиональные группы. Члены формальных групп имеют официальное свидетельство принадлежности к группе (например, гражданство государства, приказ о зачислении в школу или институт), должны соблюдать официально установленные правила поведения. Неформальные группы возникают стихийно и основаны на межличностных отношениях участников.
Современное общество имеет сложную внутреннюю структуру. Оно включает значительное количество социальных общностей и групп. Некоторые из них находятся на одной ступеньке социальной лестницы, другие составляют социальную иерархию.
Горизонтальную структуру общества составляет совокупность общностей и социальных групп, выделенных по признаку пола (мужчины, женщины), возраста (например, дети, молодёжь, пожилые), национальности (например, русские, чехи, китайцы, индусы), религиозно-культурной принадлежности (например, христиане, мусульмане), места проживания (например, петербуржцы, сельчане) и многим другим признакам. Все эти признаки объединяет то, что на их основе невозможно определить, выше или ниже находится индивид, занимающий социальную позицию в одной группе, по отношению к индивиду, занимающему позицию в другой группе.
Вертикальная структура общества (социальная иерархия) отражает сложившееся в нём социальное неравенство. Одни социальные группы обладают большими ресурсами, престижем и властью, другие — меньшими, третьи находятся в обездоленном состоянии. Социологи уподобляют строение общества строению Земли и говорят о социальной стратификации, размещая социальные слои (страты) по вертикали. Неравное распределение ограниченных ресурсов и оценка различных видов труда, различия в способностях и возможностях людей, неодинаковый престиж социальных статусов и многие другие факторы являются основой социальной стратификации. Учёные-социологи предлагают ряд критериев стратификации общества: доход и богатство; власть; образование и престиж профессии. На основе этих критериев выделяют социальные страты, положение которых в социальной иерархии различается.
ЭТНОСЫ И МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

В современном обществе этносами называют исторически сложившиеся на определённой территории общности людей, объединённые общими, относительно стабильными особенностями культуры, языка, психического склада, самосознанием и общей исторической памятью. Представители этноса осознают своё единство и отличие от представителей других общностей. Осознание людьми своей принадлежности к определённому этносу называют национальным самосознанием. Оно проявляется в идеях, взглядах, мнениях, настроениях.
Учёные выделяют несколько форм этнических общностей. Родом называют группу кровных родственников, ведущих своё происхождение по одной линии. Совокупность родов, связанных между собой общими чертами культуры, общностью диалекта, единством религиозных представлений, обрядов, называется племенем. Народность — это общность людей, объединённых общей территорией, языком, психическим складом, культурой.
Высшей формой этноса является нация. В этнокультурном смысле нация — это исторически сложившаяся общность людей, характеризующаяся развитыми экономическими связями, общей территорией и общностью языка, культуры, национального самосознания. В государственном смысле нация рассматривается не как этническая общность, а как многокультурная, политическая, гражданская, территориальная общность, как сообщество (совокупность) граждан данного государства.
Межнациональные (межэтнические) отношения — отношения между народами, охватывающие все сферы общественной жизни.
В современном мире наблюдаются две противоречивые тенденции в развитии наций: межнациональная дифференциация и межнациональная интеграция. Межнациональная дифференциация — разъединение различных этносов, их стремление к саморазвитию, политической и экономической самостоятельности, сохранению и развитию национальной культуры. Межнациональная интеграция — процесс сближения и объединения народов, расширение связей между этносами, интернационализация общественной жизни, взаимовлияние и взаимообогащение национальных культур.
ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ
-
Что такое социальная структура общества?
-
Какие критерии лежат в основе выделения социальных групп?
-
Каковы основания социальной стратификации?
-
Что такое этносы? Какие формы этнических общностей выделяют учёные?
-
Что такое межнациональные отношения?