ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
КТО ТАКОЙ ПОТРЕБИТЕЛЬ

Потребитель — гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
ОСНОВНЫЕ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

К основным правам потребителя относят:
-
право на качество товаров (работ, услуг): продавец должен передать качественный товар, а исполнитель — качественно выполнить работу (оказать услугу);
-
право на безопасность товаров (работ, услуг): товар (работа, услуга) должны быть безопасны для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды;
-
право на необходимую и достоверную информацию о товарах, услугах: потребитель должен знать о том, что продаётся, кто продаёт и кем это изготовлено, как и когда это можно приобрести. На основании этой информации потребитель должен получить точное представление об изготовителе (исполнителе, продавце) для обращения к нему в случае необходимости с соответствующими требованиями и о товарах (работах, услугах) для правильного их выбора;
-
право на возмещение ущерба: за нарушение прав потребителей продавец (изготовитель, исполнитель) несёт ответственность, предусмотренную законом или договором.
-
Если в договоре предусматривается ответственность в большем объёме, чем это предусмотрено законом, то применяются условия договора.
Вред, причинённый жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объёме.
Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесённых потребителем убытков.
Одно из главных прав потребителя — право на просвещение в области защиты прав потребителей.
ЗАЩИТА ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

Любой субъект гражданских правоотношений имеет право защищать свои гражданские права как самостоятельно (самозащита), так и через обращение в соответствующие государственные органы. Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.
Способы защиты гражданских прав — это предусмотренные законом меры, направленные на восстановление нарушенного гражданского права субъекта или на обеспечение этого права. Например, присуждения к исполнению обязанности в натуре предполагает, что должника понуждают (заставляют) выполнить действия, которые он должен совершить в силу связывающего стороны обязательства (договора).
Другой способ — возмещение убытков (убытки — это расходы, которые тот, чьё право нарушено, произвёл или должен будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества, неполученные доходы).
Ещё один способ — взыскание неустойки (неустойка — это сумма штрафа, который должник обязан уплатить кредитору в случае ненадлежащего исполнения им договорных обязательств или обязательств, вытекающих из требования законов).
Компенсация морального вреда — это уравновешивание/возмещение физических или нравственных страданий, которые претерпевает гражданин в результате действий, нарушающих его личные неимущественные права либо посягающих на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причинённых потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учётом фактических обстоятельств, при которых был причинён моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ
-
Что такое местное самоуправление?
-
Какие типы муниципальных образований существуют?
-
Какие вопросы находятся в компетенции местного самоуправления?
-
В каких формах осуществляется местное самоуправление?