top of page

ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

КТО ТАКОЙ ПОТРЕБИТЕЛЬ

Потребитель — гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исклю­чительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществ­лением предпринимательской деятельности.

ОСНОВНЫЕ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

К основным правам потребителя относят:

  • право на качество товаров (работ, услуг): продавец должен передать качествен­ный товар, а исполнитель — качественно выполнить работу (оказать услугу);

  • право на безопасность товаров (работ, услуг): товар (работа, услуга) должны быть безопасны для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды;

  • право на необходимую и достоверную информацию о товарах, услугах: потре­битель должен знать о том, что продаётся, кто продаёт и кем это изготовлено, как и когда это можно приобрести. На основании этой информации потребитель дол­жен получить точное представление об изготовителе (исполнителе, продавце) для обращения к нему в случае необходимости с соответствующими требованиями и о товарах (работах, услугах) для правильного их выбора;

  • право на возмещение ущерба: за нарушение прав потребителей продавец (из­готовитель, исполнитель) несёт ответственность, предусмотренную законом или до­говором.

Если в договоре предусматривается ответственность в большем объёме, чем это предусмотрено законом, то применяются условия договора.

Вред, причинённый жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие кон­структивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объёме.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения иму­щественного вреда и понесённых потребителем убытков.

Одно из главных прав потребителя — право на просвещение в области защиты прав потребителей.

ЗАЩИТА ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

Любой субъект гражданских правоотношений имеет право защищать свои гра­жданские права как самостоятельно (самозащита), так и через обращение в соответ­ствующие государственные органы. Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.

Способы защиты гражданских прав — это предусмотренные законом меры, направленные на восстановление нарушенного гражданского права субъекта или на обеспечение этого права. Например, присуждения к исполнению обязанности в нату­ре предполагает, что должника понуждают (заставляют) выполнить действия, которые он должен совершить в силу связывающего стороны обязательства (договора).

Другой способ — возмещение убытков (убытки — это расходы, которые тот, чьё право нарушено, произвёл или должен будет произвести для восстановления нару­шенного права, утрата или повреждение его имущества, неполученные доходы).

Ещё один способ — взыскание неустойки (неустойка — это сумма штрафа, ко­торый должник обязан уплатить кредитору в случае ненадлежащего исполнения им договорных обязательств или обязательств, вытекающих из требования законов).

Компенсация морального вреда — это уравновешивание/возмещение физических или нравственных страданий, которые претерпевает гражданин в результате дейст­вий, нарушающих его личные неимущественные права либо посягающих на принад­лежащие гражданину другие нематериальные блага. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компен­сации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причинён­ных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины при­чинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумно­сти и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учётом фактических обстоятельств, при которых был причинён моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ

ПРОЙТИ ТЕСТ
  1. Что такое местное самоуправление?

  2. Какие типы муниципальных образований существуют?

  3. Какие вопросы находятся в компетенции местного самоуправления?

  4. В каких формах осуществляется местное самоуправление?

bottom of page