РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА И СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ
РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА И СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

Разделение труда и специализация — характерные черты современного производства. Специализация — сосредоточение какого-либо вида хозяйственной деятельности в руках конкретного человека, фирмы, страны, которые справляются с ним лучше других. Она основана на разделении труда и кооперации (сотрудничестве) для достижения общей цели.
Разделение труда в обществе постоянно усложняется — появляются новые сферы деятельности, профессии, в то время как другие сферы деятельности и профессии исчезают. В современном мире существуют тысячи профессий, многие из которых требуют специального обучения и постоянного повышения квалификации работника.
Специализация труда конкретных людей объясняется различием их способностей и интересов, возможностью добиваться в определённом деле высокого мастерства и с высоким качеством производить большее количество товаров и услуг; она также позволяет сократить потери рабочего времени от смены видов деятельности работника. Экономическая специализация фирм, регионов, стран связана с наличием или отсутствием у них определённых факторов производства.
Объём благ, которые удаётся получить от использования в течение какого-то времени определённого количества факторов производства, называют производительностью. Так, производительность труда — количество изготовленных работником за некоторое время изделий, производительность земли — урожай с 1 га.
ОБМЕН И ТОРГОВЛЯ

В современном мире человек едва ли может сам обеспечить себя всеми необходимыми благами. Конкретные люди, фирмы, страны специализируются на производстве определённых товаров и услуг, а другие необходимые блага получают с помощью обмена.
Взаимосвязь специализации и обмена позволила:
-
сочетать стремление людей получать как можно больше разнообразных товаров и услуг со способностью отдельного человека, фирмы производить лишь небольшой ассортимент благ;
-
быстрее получать в максимальном ассортименте больший объём качественных благ.
Регулярный обмен товарами — основа торговли.
Торговля — добровольный и взаимовыгодный обмен благами в форме купли-продажи товаров и услуг за деньги между специализированными производителями.
Без торговли развитие специализации было бы крайне затруднено — намного труднее было бы добиваться увеличения производства экономических благ. Экономисты различают торговлю оптовую (реализуются крупные партии товара, обычно для последующей перепродажи) и розничную (товар реализуется поштучно или в небольших количествах для личного, семейного потребления).
Торговля может быть организована в различных формах. Всем нам привычна магазинная торговля: кто-то покупает продукты и другие товары в магазинах с традиционным обслуживанием через прилавок, другие — в магазинах самообслуживания (супермаркетах и гипермаркетах). Существует и уличная торговля, когда товары продаются в палатках, киосках, на специально отведённых территориях и в выделенных местах и др. Всё большее распространение получает торговля через автоматы: так можно купить, например, билеты на общественный транспорт, газеты и журналы, прохладительные напитки и шоколадки. Многие жители крупных городов приобретают товары в интернет-магазинах. Нередки покупки в телемагазинах, а также приобретение товаров по каталогам. Такое разнообразие форм торговли позволяет удовлетворить запросы самых разных покупателей, людей с различными материальными возможностями.
Торговля объединяет людей, фирмы, государства в единую хозяйственную систему региона, страны, мира в целом. Без торговли развитие специализации было бы крайне затруднено — намного труднее было бы добиваться увеличения производства экономических благ.

ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ
-
В чём заключается экономический смысл разделения труда и специализации?
-
Как связаны специализация и обмен?
-
Каковы основные формы торговли?