top of page

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ И СОБСТВЕННОСТЬ

ПОНЯТИЕ «СОБСТВЕННОСТЬ»

Ограниченность факторов производства породила проблему собственности. Соб­ственность — принадлежность вещей, факторов и продуктов производства какому- либо человеку, группе лиц, фирме, иной организации.

Права собственности реализуются во владении, пользовании и распоряжении иму­ществом (правомочия собственника). Владение предполагает нахождение вещи в хозяйстве собственника. Пользование даёт право извлекать потребительские каче­ства вещи, использовать её полезные свойства. Распоряжение выражается в праве собственника поступать с вещью по своему усмотрению, в том числе дарить, об­менивать на другие вещи, передавать во временное пользование или продавать её другим лицам.

Имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а так­же Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований.

Права собственности на некоторые вещи, например на автотранспортные сред­ства или недвижимое имущество, подлежат государственной регистрации. Права собственности охраняются государством, за их нарушение может последовать юри­дическая ответственность (гражданско-правовая, административная или уголовная в зависимости от конкретного правонарушения).

В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Причём имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников {долевая собственность) или без определения таких долей (сов­местная собственность). К совместной собственности относят общую собственность супругов, собственность крестьянского (фермерского) хозяйства, а к долевой — соб­ственность хозяйственных товариществ и обществ (акционерную и др.), производст­венных кооперативов.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

Экономическая система — способ организации хозяйственной жизни общества.

В зависимости от того, как общество отвечает на основные вопросы экономи­ки, учёные различают традиционную (аграрную), командную (плановую), рыночную и смешанные экономические системы.

В условиях традиционной экономики земля и капитал находятся в общем вла­дении семьи, общины, также может выделяться значительная доля государственной собственности. Экономические решения принимаются преимущественно на основе хозяйственного опыта предков. Основой экономики является сельское хозяйство, а в современных условиях — добыча полезных ископаемых. Для традиционной экономики характерно слабое развитие товарно-денежных отношений. Значительная часть населения ведёт натуральное или полунатуральное хозяйство.

Для командной (плановой) экономики характерна государственная собственность на основные факторы производства. Распределение ресурсов, решение основных во­просов экономики, определение цен на товары и услуги централизованно осуществ­ляется государством. Государство даёт предприятиям обязательные для исполнения производственные планы, что нередко приводит к неэффективному использованию ресурсов. С другой стороны, страны с командной экономикой стремятся к полной занятости, в них наблюдается стабильность цен на потребительские товары, населе­нию предоставляются бесплатные медицинские услуги и образование. При этом на­блюдается дефицит потребительских товаров, уравниловка в оплате труда работников.

Основой рыночной экономики являются частная собственность и частная хозяй­ственная инициатива (каждый собственник факторов производства вправе свободно распоряжаться ими), а также конкуренция производителей. В отличие от команд­ной экономики, рыночные механизмы определяют цены товаров и услуг, регулируют объёмы производства. Для рыночной экономики характерны неравенство доходов и богатства людей, периодические экономические кризисы, безработица и другие несовершенства, но рынок обеспечивает эффективное использование ограниченных факторов производства.

Существуют различные модели смешанной экономики. Распространённой явля­ется смешанная рыночная экономика, в рамках которой государство компенсирует несовершенства рынка (борется с монополиями, производит общественные блага, заботится о нетрудоспособных группах населения и т. п.).

ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ

  1. Каков смысл понятия «собственность»? Каковы основные формы собственности и правомочия собственника?

  2. Что такое экономическая система?

  3. Что свойственно традиционной экономике?

  4. Что характерно для командной (плановой) экономики?

  5. Что отличает рыночную экономику от других типов экономических систем?

  6. Почему в современном мире наибольшее распространение получила смешанная экономика?

bottom of page