ЭКОНОМИКА, ЕЁ РОЛЬ В ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА
ЧТО ТАКОЕ ЭКОНОМИКА

Понятие «экономика» (от греч. — искусство ведения домашнего хозяйства) употребляется обычно в двух значениях:
1) способ организации хозяйственной деятельности людей, направленной на создание необходимых для потребления благ (экономика семьи, экономика фирмы, экономика государства);
2) наука, которая исследует то, как люди используют ограниченные ресурсы для удовлетворения своих потребностей в жизненных благах.
Экономика изучает деятельность субъектов экономики по производству, распределению, обмену и потреблению благ. Благами называют всё, что ценится людьми как средство удовлетворения их потребностей. Экономисты различают даровые и экономические блага. Даровые блага (например, солнечный свет, ветер) носят преимущественно природный характер, их не требуется специально производить, и их потребление одними людьми не приводит к их нехватке для других людей. Экономические блага (товары, услуги, результаты работы и т. п.) доступны людям в меньшем объёме, чем это необходимо; их производство специально организовано, оно требует затраты различных ресурсов; в обществе действуют специальные механизмы распределения экономических благ. Товарами называют продукты труда, способные удовлетворять человеческие потребности и произведённые для обмена (продажи). Услуга — это деятельность, имеющая полезный результат для потребителя.
К основным вопросам экономики учёные относят следующие: что и в каком количестве производить (какие товары будут пользоваться спросом у потребителей)? Как производить (какую технологию и оборудование предпочесть)? Как распределять произведённые товары и услуги?
РЕСУРСЫ И ПОТРЕБНОСТИ, ОГРАНИЧЕННОСТЬ РЕСУРСОВ

Для производства необходимых экономических благ люди используют ресурсы природы, свой труд и способности, а также специальные приспособления (орудия труда). Всё это — факторы производства.
Всем факторам производства свойственна ограниченность, т. е. недостаточность объёма имеющихся ресурсов всех видов для производства того объёма благ, который люди хотели бы получить.
Труд — деятельность людей по производству товаров и услуг путём использования своих физических и интеллектуальных возможностей, профессиональных навыков и опыта. Работник даёт работодателю право использовать свои способности в течение определённого времени для производства конкретных благ и получает за это заработную плату. Предложение трудовых услуг ограничено численностью трудоспособного населения конкретного населённого пункта, региона, страны; территориальным размещением населения (например, в малонаселённых районах добыча ископаемых ведётся вахтовым методом — бригада рабочих приезжает на определённый период, а затем её сменяет другая бригада); профессиональной структурой населения и возможностями профессионального образования; религиозно-культурными традициями и др.
Землёй называют все виды природных ресурсов, имеющихся на планете и пригодных для производства экономических благ. Доход владельца земли учёные-экономисты называют рентой. Земля как фактор производства ограничена природным рельефом (не все территории в принципе пригодны для хозяйственной деятельности), имеющейся площадью земель определённого назначения, разведанным объёмом полезных ископаемых, водных и других ресурсов, темпами исчерпания невозобновимых и восстановления возобновимых ресурсов.
К капиталу относят здания и сооружения, оборудование, инфраструктуру и другие ценности, составляющие физический капитал, а также объём денежной массы, которой располагают субъекты экономики (денежный капитал). Капитал ограничивают: достигнутый уровень экономического и научно-технического развития страны, фирмы, физический и моральный износ зданий, станков, коммуникаций, объём денежной массы в обращении, уровень инфляции и многое другое.
Предпринимательские способности — особые способности человека правильно оценить спрос, скоординировать использование ресурсов и принять на себя риск потери вложенных в дело средств. Далеко не все люди обладают предпринимательскими способностями.
Информация — все знания и сведения, необходимые для квалифицированной экономической деятельности. Она ограничена достигнутым уровнем развития науки и образования, развитием общественного сознания, правовых механизмов охраны интеллектуальной собственности и др;
ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ
-
Каковы основные значения понятия «экономика»?
-
В чём заключается различие даровых и экономических благ?
-
Каковы основные вопросы экономики?
-
Что относят к факторам производства?
-
Как проявляется ограниченность каждого фактора производства?