СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ И ПРОКУРАТУРА
СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ И ПРОКУРАТУРА

Судебная власть в РФ осуществляется судами. Суд осуществляет правосудие, т. е. разрешает конкретные правовые споры на основе закона. Именно от суда ждут принятия законного и обоснованного решения по делу. Суд решает вопрос о применении мер государственного принуждения к правонарушителям. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия.
Конституционный Суд РФ разрешает дела о соответствии Конституции РФ федеральных законов, иных нормативных актов; договоров между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ, договоров между органами государственной власти субъектов РФ; не вступивших в силу международных договоров РФ и др.
Конституционный Суд РФ разрешает споры о компетенции между федеральными органами государственной власти; между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ; между высшими государственными органами субъектов РФ.
Верховный Суд РФ является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции. Он осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и даёт разъяснения по вопросам судебной практики.
ПРОКУРАТУРА

Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры РФ определяются федеральным законом.
Прокуратура осуществляет надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов на территории РФ. Прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов различными государственными органами и должностными лицами. Она также осуществляет надзор за тем, чтобы все субъекты государственной власти соблюдали права и свободы человека и гражданина. Прокуратура возбуждает уголовные дела. Прокуроры поддерживают государственное обвинение в суде и представляют государственные интересы в судебном процессе.
СИСТЕМА ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ РФ

Прокуратура входит в систему правоохранительных органов. Все государственные организац ии, должностные лица должны заботиться о соблюдении законов, защищать права и свободы человека. Кроме того, в любом государстве есть специальные правоохранительные органы. Такое название они получили потому, что занимаются охраной прав граждан.
Все правоохранительные органы призваны решать следующие задачи: охранять законность и правопорядок; защищать права и свободы граждан; бороться с правонарушениями.

В РФ полиция входит в систему государственных органов внутренних дел. К её задачам относят защиту жизни, здоровья, прав и свобод человека; противодействие преступности; охрану общественного порядка, собственности и обеспечение общественной безопасности.
Сотрудники полиции ведут борьбу с преступностью: они занимаются предупреждением и пресечением различных правонарушений, выявлением и раскрытием преступлений, производством дознания по уголовным делам. Они ведут розыск лиц, охраняют правопорядок в общественных местах и обеспечивают безопасность дорожного движения.
В состав полиции могут входить подразделения, организации и службы, создаваемые для выполнения возложенных на полицию обязанностей. Так, для того чтобы поддерживать правопорядок, обеспечивать защиту прав жителей на определённой территории, создана служба участковых уполномоченных полиции (УУП). За каждым УУП закрепляется административный участок с населением в городах от 3 до 3,5 тысяч человек, в сельской местности — в границах одного сельского поселения.
Полиция расследует преступления, т. е. ищет виновного (человека, который совершил преступление либо иное правонарушение), исследует обстоятельства дела, собирает доказательства вины и т. д.
Уголовно-исполнительные учреждения ведают исполнением уголовных наказаний, наложенных на граждан в соответствии с законом.
Органы государственной безопасности — важная составная часть правоохранительной системы государства, особые правоохранительные органы, основная деятельность которых направлена на пресечение и раскрытие преступлений против существующего государственного (конституционного) строя, внешней и внутренней безопасности государства.
Внешняя разведка призвана защищать безопасность личности, общества и государства от внешних угроз с использованием определённых законом методов и средств.
Таможенные органы отвечают за разработку, информирование и реализацию положений, касающихся импорта, экспорта, въезда пассажиров в страну и выезда из неё.
К правоохранительным органам иногда относят адвокатуру, нотариат. Эти органы оказывают населению юридическую помощь.
Адвокатура как негосударственная структура, представленная объединёнными в коллегии адвокатов профессиональными юристами, не является правоохранительным органом в полном смысле этого слова. Адвокаты не могут применять властные полномочия к лицам, допустившим нарушение закона. У них иные задачи:
-
давать всем гражданам необходимые юридические консультации;
-
представлять интересы своих доверителей в суде по гражданским, административным и уголовным делам;
-
помогать своим доверителям демонстрировать все обстоятельства дела, которые могут быть учтены судом.
В некоторых случаях, готовясь к судебному процессу, адвокат проводит своё адвокатское расследование, чтобы уточнить обстоятельства дела, собрать необходимые доказательства, которые могут быть использованы в суде.
Нотариусы помогают гражданам составлять различные документы, удостоверяют завещания и сделки с недвижимостью, свидетельствуют верность подписей и копий документов, выписок из них. Можно сказать, они закрепляют определённые гражданские права конкретных граждан и организаций и предупреждают возможность их нарушения в дальнейшем.
Законодательство РФ допускает также частную детективную и охранную деятельность, которой может заниматься один человек или организация. Для этого необходимо получить специальное разрешение органов внутренних дел — лицензию. Частная охрана и частные детективы оказывают платные услуги, направленные на защиту жизни и здоровья граждан, охрану имущества, обеспечение порядка.
ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ
-
Какие задачи стоят перед судебной властью?
-
Какие дела разрешает Конституционный Суд РФ?
-
По каким делам Верховный Суд РФ является высшим судебным органом?
-
Какие задачи стоят перед сотрудниками правоохранительных органов?
-
Какие органы относят к правоохранительным?
-
Каковы основные направления деятельности полиции?