top of page

МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

ПОНЯТИЕ «МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ»

В Российской Федерации признаётся и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

Местное самоуправление — форма осуществления народом своей власти. Мест­ное самоуправление предполагает самостоятельное и под свою ответственность ре­шение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения. Эти вопросы решаются с учётом исторических и иных местных традиций исходя из интересов населения. Организация местного самоуправ­ления в РФ в полной мере способна отобразить местную природно-географическую и экономическую специфику, уклад жизни людей (местного сообщества), их культуру.

Структура органов местного самоуправления определяется населением самосто­ятельно. Изменение границ территорий, в которых осуществляется местное само­управление, допускается с учётом мнения населения соответствующих территорий.

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ И ИХ ВИДЫ

Часть территории РФ, в границах которой наряду с государственным управлени­ем осуществляется местное самоуправление для решения только местных вопросов, называется муниципальным образованием.

ВОПРОСЫ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной соб­ственностью. В муниципальную собственность входят земельные участки, движимое и недвижимое имущество, т. е. жилой и нежилой фонд, коммунальные сети, разного рода сооружения и др.

Органы местного самоуправления самостоятельно формируют, утверждают и ис­полняют местный бюджет. Они самостоятельно устанавливают местные налоги и сборы: налог на землю; налог на имущество физических лиц; налог на рекламу; налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, регистрационный сбор с физических лиц, занимающихся предпринимательской де­ятельностью, и др.

Органы местного самоуправления самостоятельно осуществляют охрану обще­ственного порядка. К их компетенции относятся иные вопросы местного значения. Например, организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, органи­зация транспортного обслуживания населения, обеспечение жителей услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания, организация библиотеч­ного обслуживания населения и др.

Органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государ­ственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления матери­альных и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна государству.

ФОРМЫ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАСЕЛЕНИЕМ МЕСТНОГО САМО­УПРАВЛЕНИЯ

Участие населения в осуществлении местного самоуправления базируется на принципах законности (соблюдения положений Конституции РФ и иных нормативных правовых актов) и добровольности участия населения в осуществлении местного са­моуправления. Это означает, что никто, в том числе органы государственной власти и органы местного самоуправления, не может принуждать граждан к участию в этом.

Формами непосредственного осуществления населением местного самоуправ­ления и участия населения в его осуществлении являются: местный референдум; выборы депутатов, членов выборного органа местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления; сход граждан; правотворческая инициа­тива граждан; территориальное общественное самоуправление; публичные слушания; собрания граждан; обращения граждан в органы местного самоуправления муници­пального образования и др.

ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ

ПРОЙТИ ТЕСТ
  1. Что такое местное самоуправление?

  2. Какие типы муниципальных образований существуют?

  3. Какие вопросы находятся в компетенции местного самоуправления?

  4. В каких формах осуществляется местное самоуправление?

bottom of page