МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ
ПОНЯТИЕ «МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ»

В Российской Федерации признаётся и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.
Местное самоуправление — форма осуществления народом своей власти. Местное самоуправление предполагает самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения. Эти вопросы решаются с учётом исторических и иных местных традиций исходя из интересов населения. Организация местного самоуправления в РФ в полной мере способна отобразить местную природно-географическую и экономическую специфику, уклад жизни людей (местного сообщества), их культуру.
Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно. Изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учётом мнения населения соответствующих территорий.
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ И ИХ ВИДЫ

Часть территории РФ, в границах которой наряду с государственным управлением осуществляется местное самоуправление для решения только местных вопросов, называется муниципальным образованием.

ВОПРОСЫ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью. В муниципальную собственность входят земельные участки, движимое и недвижимое имущество, т. е. жилой и нежилой фонд, коммунальные сети, разного рода сооружения и др.
Органы местного самоуправления самостоятельно формируют, утверждают и исполняют местный бюджет. Они самостоятельно устанавливают местные налоги и сборы: налог на землю; налог на имущество физических лиц; налог на рекламу; налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, регистрационный сбор с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и др.
Органы местного самоуправления самостоятельно осуществляют охрану общественного порядка. К их компетенции относятся иные вопросы местного значения. Например, организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, организация транспортного обслуживания населения, обеспечение жителей услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания, организация библиотечного обслуживания населения и др.
Органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна государству.
ФОРМЫ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАСЕЛЕНИЕМ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Участие населения в осуществлении местного самоуправления базируется на принципах законности (соблюдения положений Конституции РФ и иных нормативных правовых актов) и добровольности участия населения в осуществлении местного самоуправления. Это означает, что никто, в том числе органы государственной власти и органы местного самоуправления, не может принуждать граждан к участию в этом.
Формами непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в его осуществлении являются: местный референдум; выборы депутатов, членов выборного органа местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления; сход граждан; правотворческая инициатива граждан; территориальное общественное самоуправление; публичные слушания; собрания граждан; обращения граждан в органы местного самоуправления муниципального образования и др.
ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ
-
Что такое местное самоуправление?
-
Какие типы муниципальных образований существуют?
-
Какие вопросы находятся в компетенции местного самоуправления?
-
В каких формах осуществляется местное самоуправление?