РЫНОК И РЫНОЧНЫЙ МЕХАНИЗМ
ПОНЯТИЕ
«РЫНОК»

Категория «рынок» в экономической теории имеет широкую и узкую трактовку. В широком смысле рынок определяется как особый способ организации экономических отношений, связанных с обменом товаров и услуг. В узком смысле рынок — это институт, обеспечивающий взаимодействие производителей и потребителей, место купли-продажи товаров и услуг, заключения торговых сделок.
РЫНОЧНЫЙ МЕХАНИЗМ И ЕГО ЭЛЕМЕНТЫ

Рыночный механизм — такая форма организации производства, при которой потребители и производители взаимодействуют посредством рынка для решения основных проблем экономики: какие товары и в каком количестве должны быть произведены, как и для кого они создаются, кто будет их потреблять. Рыночный механизм представляет собой взаимодействие четырёх его элементов: спроса, предложения, цены и конкуренции.
Каждый человек нуждается в жизненных благах и выбирает необходимые товары, услуги с учётом сочетания их качества и цены. Так формируется спрос — сложившаяся на рынке в определённый период времени зависимость объёма товара определённого вида, который потребители готовы приобрести, от цен, по которым эти товары могут быть предложены производителями/продавцами.
Закон спроса: повышение цен обычно ведёт к снижению спроса, а снижение цен — к его увеличению.
На формирование спроса влияют доходы потребителей, цены на аналогичные товары фирм-конкурентов, численность и половозрастной состав покупателей, культурные традиции и религиозные нормы, общая экономическая ситуация в стране и ожидание изменения цен в будущем, сезонный фактор и др. Потребитель может купить необходимый товар, только если он предлагается к продаже.
Предложение — сложившаяся на рынке в определённый период времени зависимость объёма товара определённого вида, который производители/продавцы готовы предложить, от цен, по которым этот товар может быть продан.
Закон предложения: как правило, рост цен вызывает увеличение количества выпускаемых/предлагаемых к продаже товаров, а снижение цен — уменьшение этого количества.
На формирование предложения влияют цена товара, цены на аналогичные товары фирм-конкурентов, стоимость необходимых для изготовления товара факторов производства и др. Цена является денежным выражением стоимости товара, которую покупатель уплачивает продавцу за приобретаемый товар.
Механизм цен — формирование и изменение рыночной цены в результате согласования интересов потребителей и производителей/продавцов (спроса и предложения).

Цены информируют участников рынка:
♦ насколько востребован товар и выгодно ли его производить и продавать в данном диапазоне цен (информация для производителей), потребители могут квалифицированно принять решение о том, совершить или отсрочить покупку товара;
♦ если цены растут, то товаров на рынке меньше, чем потребители готовы приобрести;
♦ если цены снижаются, то товаров на рынке больше, чем потребители готовы приобрести;
♦ если цены практически неизменны, то на рынок поступило примерно столько товаров, сколько востребовано потребителями.
Конкуренция выражает соперничество на рынке за лучшие условия производства и сбыта продукции, за лучшие товары и цены. Она выступает в качестве формы взаимодействия субъектов рынка, способствует максимизации прибыли и на этой основе расширению масштабов производства.
ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ
-
Каков экономический смысл понятия «рынок»?
-
Что такое рыночный механизм и каковы его основные элементы?
-
Что такое спрос? Как формулируется закон спроса? Что влияет на формирование спроса?
-
Что такое предложение? Как формулируется закон предложения? Что влияет на формирование предложения?
-
Что такое механизм цен? Как он работает?
-
Каков экономический смысл понятия конкуренции?