ФИРМА В ЭКОНОМИКЕ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

Предпринимательская деятельность (или предпринимательство) — это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от использования имущества — продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
ФИРМА И ЦЕЛИ ЕЁ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Все фирмы хотят добиться успеха.
Фирма — организация, производящая блага для продажи с целью получения прибыли. Предприниматель на свои и(или) заёмные средства и под свой риск создаёт фирму, чтобы, соединяя производственные ресурсы, изготавливать товары (оказывать услуги), продажа которых может принести прибыль.
При создании фирмы учредители выбирают сферу её деятельности, ассортимент производимых товаров (услуг). Также определяется потребность в капитале: учредители могут обратиться за кредитом в банк или попытаться найти инвестора для своего проекта. Далее следует составление учредительных документов и обращение за государственной регистрацией предприятия, разработка его бизнес-плана.
На разных этапах своей деятельности фирма может ставить различные экономические цели: получить максимально возможную прибыль, максимально увеличить продажи (с целью завоевания определённого сегмента рынка), развиваться наиболее быстрыми темпами.
Выбор цели зависит от текущего состояния дел фирмы, планов её развития, общей экономической ситуации в стране и др. Цели создания фирмы, направления и методы её деятельности формулируются в бизнес-плане. Как правило, создаются два бизнес-плана фирмы — рабочий (для менеджеров и собственников фирмы) и официальный (для деловых партнёров). Бизнес-план описывает: 1) текущее состояние фирмы; 2) цели фирмы; 3) пути достижения этих целей; 4) ожидаемые результаты.
ИЗДЕРЖКИ И ПРИБЫЛЬ ФИРМЫ

Фирма производит товар (выпускает продукцию/оказывает услуги). Денежная оценка затрат всех ресурсов, задействованных в производстве, составляет издержки.
Экономисты различают постоянные и переменные издержки фирмы. Постоянные издержки не изменяются при несущественных изменениях объёмов производства (арендная плата за помещение, проценты по кредитам и т. п.), переменные изменяются при любом изменении объёмов производства (затраты на приобретение сырья, электроэнергии, сдельная оплата персонала и т. п.).

Деятельность фирмы экономически целесообразна только в случае получения прибыли, т. е. когда выручка от продаж превышает суммарные издержки (затраты ресурсов) на изготовление и продажу товара. Фирме необходимо возместить вложенные средства и усилия, сохранить заинтересованность в продолжении бизнеса, вкладывать средства в развитие производства.
Закрытие фирмы:
1) ликвидация (в соответствии с решением собственников из-за недостаточной эффективности фирмы или, например, в связи с тем, что предприятие выполнило все свои задачи);
2) банкротство (вызвано финансовой несостоятельностью (неплатёжеспособностью) предприятия; в России осуществляется по решению арбитражного суда на основе закона «О несостоятельности (банкротстве) предприятий»).
Основные причины неудачи предпринимательства:
1) неспособность конкретного человека вести дела в силу интеллектуальных, физических и иных причин;
2) отсутствие у предпринимателя управленческого опыта и знаний;
3) недостаточность жизненного опыта предпринимателя;
4) отсутствие у предпринимателя профессиональных навыков в избранной им сфере; отсутствие грамотного бизнес-плана. .
ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ
-
Каковы основные признаки предпринимательства?
-
Что такое фирма? Какие вопросы необходимо решить при создании фирмы?
-
Какими могут быть основные цели деятельности фирмы?
-
Какие виды издержек фирмы различают экономисты?
-
Что может послужить основанием для закрытия фирмы?
-
Каковы основные причины неудач предпринимательства?