top of page

ЧЕЛОВЕК И ЕГО БЛИЖАЙШЕЕ ОКРУЖЕНИЕ

МАЛАЯ ГРУППА

Поведение человека во многом зависит от его ближайшего окружения: от семьи, родственников, друзей и приятелей, знакомых. Все эти люди влияют на формиро­вание взглядов, убеждений, ценностных ориентаций человека. Причём это влияние может быть разнообразным.

Человек всегда зависит от влияния малых групп, в деятельности которых участ­вует. Малая группа представляет собой объединение людей — от 2—3 (например, семья, круг ближайших друзей) до 20—30 человек (например, школьный класс, спор­тивная команда), занятых каким-либо общим делом и находящихся в непосредственных взаимоотношениях друг с другом. Для участников малой группы характерны общие цели и задачи деятельности, психологические и поведенческие особенности, внутригрупповые правила поведения. Мера психологической общности определяет сплочённость группы.

 МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Межличностные отношения — это эмоционально окрашенные взаимоотношения между людьми. Они проявляются в особенностях взаимных влияний, которые люди оказывают друг на друга в процессе совместной деятельности и общения.

В основе межличностных отношений лежат чувства, которые можно условно раз­делить на две группы: чувства, сближающие людей, порождающие готовность к со­вместным действиям, общению, и чувства, разъединяющие людей, когда не только не возникает желания сотрудничать, но и вспыхивают межличностные конфликты.

Люди, объединённые общими идеями, интересами, потребностями, образуют кол­лектив. Особенности поведения, стиль общения человека в коллективе, результаты его деятельности вызывают определённые реакции со стороны окружающих. Таким образом, формируется отношение к человеку — негативное, позитивное или рав­нодушное.

Учёные разделяют личные и деловые (официальные) межличностные отношения. В личных отношениях человек более свободен, он может ярче и эмоциональнее проявлять себя, а деловые отношения регулируются официальными правилами и нередко ограничены только профессиональной сферой.

Особенности характера человека, его темперамент, опыт общения во многом определяют его роль в коллективе. Если у него лучше, чем у других, выражена спо­собность оказывать влияние на людей и личные качества, которые в данном коллек­тиве считаются эталонными, такой человек может стать лидером. Лидер проявляет инициативу и творческую активность при решении вопросов жизни коллектива.

 МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ КОНФЛИКТЫ

Конфликт — столкновение противоположных целей, мотивов, точек зрения, интересов участников взаимодействия. Участники кон­фликта преследуют взаимоисключающие или недостижимые одновременно обеими конфликтующими сторонами цели либо стремятся реализовать в своих взаимоотно­шениях несовместимые интересы, ценности и нормы.

Отличительные особенности межличностного конфликта:

  • противоборство людей непосредственно на основе столкновения их личных мотивов;

  • высокая эмоциональность и охват практически всех сторон отношений между конфликтующими субъектами;

  • проявление черт характера, темперамента, интеллекта и других индивидуально­психологических особенностей людей;

  • втягивание в конфликт ближайшего окружения конфликтующих людей.

Различают конфликты конструктивные (стороны не выходят за рамки деловых, нравственных отношений) и неконструктивные (одна из сторон прибегает к нравст­венно осуждаемым действиям, например к оскорблениям).

 

В межличностных кон­фликтах возможны следующие способы (стратегии) поведения:

  • избегание (стрем­ление выйти из конфликтной ситуации, не решая её, не уступая своего, но и не настаивая на своём);

  • приспособление (сглаживание противоречий в ущерб своим интересам);

  • соперничество (открытая борьба за свои интересы);

  • компромисс (урегу­лирование разногласий путём взаимных уступок);

  • сотрудничество (совместный поиск решения, удовлетворяющего интересы всех сторон).

ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ

  1. Каковы основные признаки малой группы?

  2. Какие отношения называют межличностными?

  3. Каковы отличительные особенности межличностного конфликта?

  4. Какие существуют способы поведения в конфликте?

bottom of page