ДЕНЬГИ
ПОНЯТИЕ «ДЕНЬГИ»

Современную экономику невозможно представить без денег.
Деньги — особый товар, служащий универсальным эквивалентом товаров и услуг.
Деньги появились в связи с развитием обмена, поэтому большинство их функций связаны с осуществлением обмена и торговлей. Разные народы в прошлом в качестве денег использовали камни (в т. ч. драгоценные), слитки металлов, ракушки, соль, меховые шкурки, куски кожи, брикеты чая, скот и многое другое.
Деньги обладают определённой покупательной способностью. Покупательная способность денег — объём товаров и услуг, который можно приобрести на некоторое количество денег в данный момент времени. Покупательная способность денег со временем может увеличиваться или уменьшаться — это отражает текущее состояние экономики страны (экономический подъём или, наоборот, спад).
В каждом государстве исторически складывается и законодательно закрепляется определённая денежная система, основой которой является денежная единица. Денежная единица устанавливается законодательно и, как правило, делится на части.
Официальной денежной единицей (валютой) РФ является рубль. Один рубль состоит из 100 копеек.
Введение на территории РФ других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются.
ФУНКЦИИ ДЕНЕГ

-
мера стоимости (деньги позволяют количественно измерить ценность любого товара, услуги);
-
средство обращения (деньги позволяют в наличной или безналичной форме оплатить товары, услуги, работы, воспользоваться кредитом);
-
средство сбережения и накопления (домохозяйства, фирмы, государство изымают часть денег из обращения и накапливают для обеспечения своего благосостояния в будущем);
-
мировые деньги (деньги используются во внешнеторговых и международных финансовых операциях).
ДЕНЕЖНАЯ МАССА И ИНФЛЯЦИЯ

Денежная система — форма организации денежного обращения в стране, т. е. движения денег в наличной и безналичной форме.
Денежная масса — все наличные и безналичные деньги, которыми домохозяйства, фирмы и государство владеют и которую используют для расчётов и в качестве сбережений.

Эмиссия денег — выпуск в обращение определённого количества денежных знаков. Эмиссия обычно осуществляется по решению правительства центральным банком государства.
Инфляция (от лат. — вздутие) — процесс повышения общего уровня цен в стране, ведущий в итоге к снижению покупательной способности денег.
Инфляция может быть различной по величине. Так инфляция не более 3—5% в год наблюдается даже в наиболее развитых странах и отражает небольшие изменения спроса и предложения на рынках товаров и услуг, а гиперинфляция (свыше 50% в месяц) полностью дезорганизует экономику, разрушает сложившиеся хозяйственные связи.
Опасность инфляции состоит также в том, что обесцениваются доходы и сбережения домохозяйств, прибыль фирм, бюджет государства, а в условиях высокой инфляции сокращается производство и резко растёт безработица. Борьба с инфляцией обычно включает в себя сокращение государственных расходов, в т. ч. программ поддержки социально незащищённых групп граждан. Так что и инфляция, и борьба с ней очень болезненны для значительной части общества.
ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ
-
Что такое деньги?
-
Какие функции выполняют деньги?
-
В чём заключается покупательная способность денег?
-
Что включает в себя денежная масса?