top of page

ДЕНЬГИ

ПОНЯТИЕ «ДЕНЬГИ»

Современную экономику невозможно представить без денег.

Деньги — особый товар, служащий универсальным эквивалентом товаров и услуг.

Деньги появились в связи с развитием обмена, поэтому большинство их функций связаны с осуществлением обмена и торговлей. Разные народы в прошлом в качест­ве денег использовали камни (в т. ч. драгоценные), слитки металлов, ракушки, соль, меховые шкурки, куски кожи, брикеты чая, скот и многое другое.

Деньги обладают определённой покупательной способностью. Покупательная способность денег — объём товаров и услуг, который можно приобрести на неко­торое количество денег в данный момент времени. Покупательная способность денег со временем может увеличиваться или уменьшаться — это отражает текущее состо­яние экономики страны (экономический подъём или, наоборот, спад).

В каждом государстве исторически складывается и законодательно закрепляется определённая денежная система, основой которой является денежная единица. Де­нежная единица устанавливается законодательно и, как правило, делится на части.

Официальной денежной единицей (валютой) РФ является рубль. Один рубль со­стоит из 100 копеек.

Введение на территории РФ других денежных единиц и выпуск денежных сурро­гатов запрещаются.

ФУНКЦИИ ДЕНЕГ

  • мера стоимости (деньги позволяют количественно измерить ценность любого товара, услуги);

  • средство обращения (деньги позволяют в наличной или безналичной форме оплатить товары, услуги, работы, воспользоваться кредитом);

  • средство сбережения и накопления (домохозяйства, фирмы, государство изымают часть денег из обращения и накапливают для обеспечения своего благосостояния в будущем);

  • мировые деньги (деньги используются во внешнеторговых и международных финансовых операциях).

ДЕНЕЖНАЯ МАССА И ИНФЛЯЦИЯ

Денежная система — форма организации денежного обращения в стране, т. е. движения денег в наличной и безналичной форме.

Денежная масса — все наличные и безналичные деньги, которыми домохозяй­ства, фирмы и государство владеют и которую используют для расчётов и в каче­стве сбережений.

Эмиссия денег — выпуск в обращение определённого количества денежных зна­ков. Эмиссия обычно осуществляется по решению правительства центральным бан­ком государства.

Инфляция (от лат. — вздутие) — процесс повышения общего уровня цен в стране, ведущий в итоге к снижению покупательной способности денег.

Инфляция может быть различной по величине. Так инфляция не более 3—5% в год наблюдается даже в наиболее развитых странах и отражает небольшие изменения спроса и предложения на рынках товаров и услуг, а гиперинфляция (свыше 50% в месяц) полностью дезорганизует экономику, разрушает сложившиеся хозяйственные связи.

Опасность инфляции состоит также в том, что обесцениваются доходы и сбере­жения домохозяйств, прибыль фирм, бюджет государства, а в условиях высокой ин­фляции сокращается производство и резко растёт безработица. Борьба с инфляцией обычно включает в себя сокращение государственных расходов, в т. ч. программ поддержки социально незащищённых групп граждан. Так что и инфляция, и борьба с ней очень болезненны для значительной части общества.

ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ

  1. Что такое деньги?

  2. Какие функции выполняют деньги?

  3. В чём заключается покупательная способность денег?

  4. Что включает в себя денежная масса?

bottom of page