top of page

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ И ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ ГОСУДАРСТВА

Экономическая политика любого государства преследует определённые цели:

  • общая цель — рост общественного благосостояния, поддержание социально- экономической и политической стабильности;

  • инновационное развитие экономики;

  • формирование эффективной системы предоставления общественных благ;

  • со­здание благоприятных условий для развития личности, семьи, общества и др.

Государство, проводя экономическую политику, решает как текущие задачи (сбор налогов и финансирование государственных расходов, оперативное регулирование экономики), так и перспективные (ускорение экономического роста, структурное изменение экономики, привлечение инвестиций и др.).

ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА В УСЛОВИЯХ РЫНКА

Государство в условиях рынка выполняет следующие функции:

1)     принятие экономического законодательства и контроль над исполнением пра­вовых норм всеми участниками экономической деятельности;

2)     организация производства общественных благ. Общественные блага — това­ры и услуги, которыми люди пользуются совместно и доступ к которым невозможно ограничить оплатой (услуги армии, правоохранительных и судебных органов, аварийных служб, бесплатное образование, бесплатное здравоохранение, наука и др.)- Государ­ство либо платит за производство общественных благ, либо оно само производит их;

3)     защита конкуренции;

4)     обеспечение социальных гарантий населению: государство требует от работода­телей предоставлять работникам оплачиваемые отпуска, оплачивать время болезни, ухода за малолетним ребёнком и пр., кроме того, оно проводит политику смягчения неравенства доходов и богатства за счёт их частичного перераспределения;

5)     борьба с безработицей;

6)     охрана природы, ограничение вредных воздействий экономической деятельнос­ти граждан и фирм на окружающую среду;

7)     смягчение последствий экономических кризисов, создание условий для эконо­мического роста и др.

НЕРАВЕНСТВО ДОХОДОВ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ

Доходы отдельного человека и общества формируются из нескольких источников: заработной платы, банковских процентов по вкладам, дивидендов на имеющиеся ак­ции, денежные средства, выигранные в лотерею и т. д. Размеры доходов, их надёж­ность и стабильность влияют на поведение человека в условиях рыночной экономики. В любом государстве есть богатые и бедные люди. Причиной имущественного не­равенства являются прежде всего различия в социальном положении групп населения. Как определяется бедность? В этих целях фиксируется прожиточный минимум, согласно которому устанавливается минимум средств, с помощью которых возможно поддержание жизнедеятельности человека. Границей бедности признаётся стоимость минимально необходимых ежемесячных расходов на потребление, позволяющих под­держивать здоровье человека и его жизнедеятельность.

Черта бедности — это официально устанавливаемый минимальный уровень до­хода на семью, необходимый для приобретения продуктов питания в соответствии с физиологическими нормами, а также удовлетворения минимальных потребностей людей в одежде, обуви, жилье и т. д. Лица, получающие доходы ниже этого уровня, относятся к категории бедных.

На прожиточный минимум должны ориентироваться устанавливаемые государст­вом минимальный размер оплаты труда, пенсии, стипендии. Поэтому с каждым годом всё большее значение в социальной политике имеет «адресная помощь» государства наиболее нуждающимся людям — социально незащищённым слоям населения.

В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается га­рантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Социальное обеспечение — это предусмотренная законодательством система материального обеспечения и обслуживания семей, в которых есть малолетние де­ти, а также граждан в старости, в случае болезни, потери кормильца, полной или частичной утраты трудоспособности.

Законодательство РФ возлагает на работодателей, использующих труд наёмных работников, обязанность выплачивать взносы на социальное страхование (страховые взносы). Работники из заработной платы в обязательном порядке уплачивают пен­сионные взносы.

ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ

  1. Каковы цели экономической политики любого государства?

  2. Каковы экономические функции государства в условиях рынка?

  3. Что является причиной имущественного неравенства?

  4. Каковы экономические меры социальной поддержки населения?

bottom of page