ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ И ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ ГОСУДАРСТВА

Экономическая политика любого государства преследует определённые цели:
-
общая цель — рост общественного благосостояния, поддержание социально- экономической и политической стабильности;
-
инновационное развитие экономики;
-
формирование эффективной системы предоставления общественных благ;
-
создание благоприятных условий для развития личности, семьи, общества и др.
Государство, проводя экономическую политику, решает как текущие задачи (сбор налогов и финансирование государственных расходов, оперативное регулирование экономики), так и перспективные (ускорение экономического роста, структурное изменение экономики, привлечение инвестиций и др.).
ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА В УСЛОВИЯХ РЫНКА

Государство в условиях рынка выполняет следующие функции:
1) принятие экономического законодательства и контроль над исполнением правовых норм всеми участниками экономической деятельности;
2) организация производства общественных благ. Общественные блага — товары и услуги, которыми люди пользуются совместно и доступ к которым невозможно ограничить оплатой (услуги армии, правоохранительных и судебных органов, аварийных служб, бесплатное образование, бесплатное здравоохранение, наука и др.)- Государство либо платит за производство общественных благ, либо оно само производит их;
3) защита конкуренции;
4) обеспечение социальных гарантий населению: государство требует от работодателей предоставлять работникам оплачиваемые отпуска, оплачивать время болезни, ухода за малолетним ребёнком и пр., кроме того, оно проводит политику смягчения неравенства доходов и богатства за счёт их частичного перераспределения;
5) борьба с безработицей;
6) охрана природы, ограничение вредных воздействий экономической деятельности граждан и фирм на окружающую среду;
7) смягчение последствий экономических кризисов, создание условий для экономического роста и др.
НЕРАВЕНСТВО ДОХОДОВ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ

Доходы отдельного человека и общества формируются из нескольких источников: заработной платы, банковских процентов по вкладам, дивидендов на имеющиеся акции, денежные средства, выигранные в лотерею и т. д. Размеры доходов, их надёжность и стабильность влияют на поведение человека в условиях рыночной экономики. В любом государстве есть богатые и бедные люди. Причиной имущественного неравенства являются прежде всего различия в социальном положении групп населения. Как определяется бедность? В этих целях фиксируется прожиточный минимум, согласно которому устанавливается минимум средств, с помощью которых возможно поддержание жизнедеятельности человека. Границей бедности признаётся стоимость минимально необходимых ежемесячных расходов на потребление, позволяющих поддерживать здоровье человека и его жизнедеятельность.
Черта бедности — это официально устанавливаемый минимальный уровень дохода на семью, необходимый для приобретения продуктов питания в соответствии с физиологическими нормами, а также удовлетворения минимальных потребностей людей в одежде, обуви, жилье и т. д. Лица, получающие доходы ниже этого уровня, относятся к категории бедных.
На прожиточный минимум должны ориентироваться устанавливаемые государством минимальный размер оплаты труда, пенсии, стипендии. Поэтому с каждым годом всё большее значение в социальной политике имеет «адресная помощь» государства наиболее нуждающимся людям — социально незащищённым слоям населения.
В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
Социальное обеспечение — это предусмотренная законодательством система материального обеспечения и обслуживания семей, в которых есть малолетние дети, а также граждан в старости, в случае болезни, потери кормильца, полной или частичной утраты трудоспособности.
Законодательство РФ возлагает на работодателей, использующих труд наёмных работников, обязанность выплачивать взносы на социальное страхование (страховые взносы). Работники из заработной платы в обязательном порядке уплачивают пенсионные взносы.
ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ
-
Каковы цели экономической политики любого государства?
-
Каковы экономические функции государства в условиях рынка?
-
Что является причиной имущественного неравенства?
-
Каковы экономические меры социальной поддержки населения?