НАЛОГИ
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Государство на своей территории обладает исключительным правом сбора налогов с граждан и фирм.
Налог — обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и(или) муниципальных образований.
Совокупность взимаемых в стране налогов, правил их уплаты и налоговых органов называют налоговой системой. В России основы налоговой системы закреплены в Налоговом кодексе РФ.
В процессе налогообложения определяется налогоплательщик и следующие элементы налогообложения: объект налогообложения, налоговая база (стоимостная, физическая или иная характеристика объекта налогообложения, являющаяся основой исчисления налога), налоговый период (период, за который взимается налог), ставка налога (величина налога на одну единицу налоговой базы), порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога, а также в предусмотренных законом случаях налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.
ФУНКЦИИ НАЛОГОВ

Функции налогов:
-
наполнение государственного бюджета и оплата расходов государства;
-
поддержка малообеспеченных слоёв общества за счёт частичного перераспределения средств (выплата пенсий, пособий, осуществление различных программ социальной поддержки и др.);
-
влияние на развитие отдельных отраслей экономики, развитие внешнеэкономических связей, потребление и др.
Налоги установлены законом и обязательны к уплате, они должны быть справедливыми с точки зрения общества, а их расчёт и процедура уплаты должны быть понятны и удобны для налогоплательщиков.
ВИДЫ НАЛОГОВ

В РФ устанавливаются следующие виды налогов и сборов: федеральные, региональные и местные.
По методу взимания различают прямые и косвенные налоги. Прямые налоги изымаются непосредственно из дохода налогоплательщика. Объектом налогообложения могут быть доходы налогоплательщика (например, налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций), принадлежащее налогоплательщику имущество (например, земельный налог, транспортный налог), определённые виды деятельности (например, налог на добычу полезных ископаемых, сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов).
Косвенные налоги включаются в цену товаров и услуг, накапливаются у продавца товаров и выплачиваются им в казну. К косвенным налогам относят налог с продаж, налог на добавленную стоимость, акцизы, таможенные пошлины и сборы.
По характеру ставок различают регрессивные налоги (ставки снижаются при возрастании налоговой базы), пропорциональные (ставки не зависят от величины налоговой базы) и прогрессивные (ставки увеличиваются при возрастании налоговой базы).
ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ
-
Каков экономический смысл понятий «налог», «налоговая система»?
-
Каковы основные элементы налогообложения?
-
Какие виды налогов существуют в нашей стране?
-
Чем различаются прямые и косвенные налоги?
-
Какие виды налогов различают по характеру ставок?