top of page

ЗАКАЗАТЬ

ЭКСКУРСИЮ

КОМАНДА
ПРОЕКТЫ
Город Казань - Айдар Сулейманов
00:00
Поиск

ЗМЕИНОЕ МЕСТО

  • Фото автора: Шайдуллин Эмиль Ирекович
    Шайдуллин Эмиль Ирекович
  • 18 июн. 2018 г.
  • 2 мин. чтения

Герб города Казани

В летописной повести середины XVI века «Казанская история» записана легенда, которая гласит, что понравилось Саин-царю булгарскому место недалеко от Волга-реки, где решил он поставить город. Однако холм, облюбованный для этого, буквально кишел змеями, более того, служил этот холм издавна гнездом змеиным, и жил на нем «змей велик и страшен о дву главу: едину имел змиеву, а другую волову. Единою пожираше человеки и скоты и звери, а другою главою траву ядяше. А иные змии около его лежаше, живяху с ним всяцемы образы...».


Далее по легенде вызвался изничтожить всех змей некий воин-волхв из войска царя Саина. Собрал он воедино всех крупных и малых змей, очертил их колдовской чертою, обложил их «кругом сеном, и трос-тием, и древием, и лозием сухим» и поджег. В пламени сгорели и «малыя змии», и сам «огромный змий».



В другом варианте старинной легенды двуглавый змей был крылат подобно дракону и сумел спастись от огня, перелетев на соседний холм. Там он поселился в большой пегцере, откуда летал каждый полдень на озеро Кабан пить воду. Чудище приводило в неописуемый ркас жителей прикабанских слобод. С течением времени змей-дясилан стал именоваться Зилантом, а его жилище - Зилантовой горой. Наконец змея удалось убить, и в память тому казанский хан сделал его образ символом города, ставшим впоследствии официальным гербом Казани. Любопытно, что на Зилантовой горе, по сведениям известного историка С.Шпилевского, действительно существовала большая пещера. Находилась она к северу от стен Зилантовского Успенского монастыря, вела в глубь холма и осыпалась только в первой половине XIX века. Примечательно и то, что в татарской мифологии до сих пор сохранился образ огромного змея под названием «Аждаха». Все это указывает на то, что легенда о «великом» и малых змеях, живших некогда на Кремлевском холме, имеет под собой реальную почву.


Первое поселение на Кремлевском холме занимало некогда только северную его оконечность. С юга его защищали глубокие, поросшие лесом и непроходимым кустарником овраги. И овраги эти кишели змеями, среди которых, конечно, встречались и очень крупные.


Ахмед ибн Фадлан, секретарь багдадского посольства, прибывший в Волжскую Булгарию в 922 году, писал: «Я видел, что змей у них такое множество, что вот на ветке дерева, право же, накрутится десяток их и более... Как-то я увидел в одном месте длинное дерево... более ста локтей. Оно уже упало. И вот ствол его - огромный чрезвычайно. Я остановился, глядя на него, и вдруг оно задвигалось. Это меня устрашило. Я посмотрел на него внимательно, и вот на нем змея, близкая к нему по толщине и длине. Когда же она увидела меня, она спустилась... и скрылась между деревьями...».


Уже в XIX веке казанский ученый Карл Фукс писал: «Во время вешнего разлива Волги неимоверное количество змей собирается на холмах.., и там они ждут солнечной теплоты. Мне случилось видеть этот феномен природы...». Спустя полвека слова Фукса подтверждает другой выдающийся исследователь казанской старины, протоиерей Платон Заринский. «И доселе, - пишет он, - местность по правому берегу Казанки... изобилует змеями, а равно и лес, прилегающий к этой местности».


Так что были змеи в оврагах Кремлевского холма. А, может, и теперь есть...

 
 
 

Comments


Сообщение отправлено, спасибо!

bottom of page