Казанский Кремль
- Шайдуллин Эмиль Ирекович
- 16 февр. 2018 г.
- 1 мин. чтения
Казанский Кремль является уникальным архитектурным и историческим памятником, по праву причисленным к самым замечательным объектам мирового наследия, о чём свидетельствует знак ЮНЕСКО (был присужден в 2000 г.).
Казанский Кремль прошел в своем многовековом развитии целый ряд исторических этапов, всегда оставаясь центром притяжения окружающего края. До 10 века, в свой догородской период, он был отдельно стоящим неукрепленным поселением. В домонгольский период, с 10 по первую половину 13 века, крепость развивала свои военные и торговые функции. Уже в 12 веке Казанский Кремль становится каменным форпостом на северной границе Волжской Булгарии. Со второй половины 13 века до первой половины 15 века Кремль (или, по-татарски, Керман) превращается в центр Казанского княжества в составе Золотой Орды.
После распада Золотой Орды Казанский Кремль - военный и административный центр Казанского ханства, независимо просуществовавшего с 1438 по 1552 год. Историческая преемственность основного предназначения Казанского Кремля обусловила вслед падению Казани его превращение в административный и военный центр присоединенного Поволжья (1552-1708 гг). С 1708 года Кремль - центр 1-ой, а со второй половины 18 века 2-й Казанской губернии.
С 1922 по 1992 год Казанский Кремль продолжал выполнять свое предназначение как административный центр Татарской автономной республики, а с 1992 года как государственный центр Республики Татарстан в составе Российской Федерации. В Кремле расположена резиденция Президента Татарстана, на его территории по традиции находятся различные министерства и ведомства республики.

Comments