ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ РФ
ПОНЯТИЕ «КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ»

Конституционный строй — это система социальных, экономических и политикоправовых отношений, устанавливаемых и охраняемых конституцией и другими конституционно-правовыми актами определённого государства.
Основами конституционного строя называют исходные принципы взаимодействия между гражданином, обществом и государством, изложенные в конституции.
ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Конституция провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью (приоритет прав и свобод человека). Права человека — это 1) права, присущие природе человека, без которых он не может существовать как человеческое существо; 2) совокупность естественных (прирождённых, неотъемлемых) правомочий, получивших отражение в нормативных правовых актах, и приобретённых правомочий, выработанных в ходе развития общества и государства. Права и свободы граждан определяют смысл, содержание и порядок применения законов, деятельность исполнительной, законодательной и судебной власти, местного самоуправления.
Конституция провозглашает верховенство государственной власти РФ и федерального законодательства на всей территории России, самостоятельность и независимость нашей страны во внутренней и внешней политике (государственный суверенитет).
Российская Федерация представляет собой демократическое государство: многонациональный народ России признан единственным источником власти; он может осуществлять её непосредственно, а также через органы государственной власти и местного самоуправления. Федеративное устройство РФ базируется на государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении полномочий между федеральным центром и субъектами РФ. Провозглашается также равноправие народов, равноправие субъектов РФ между собой и во взаимодействии с федеральными органами государственной власти. Форма правления — республика. Конституция провозглашает Россию правовым государством, в котором обеспечивается верховенство Конституции, гарантии прав и свобод человека, разделение властей, а также реализован принцип взаимной ответственности между гражданами и государством. Государство строго реализует в своей деятельности нормы права. Власть осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Ветви власти относительно самостоятельны, но взаимосвязаны. Конституция РФ устанавливает возможности их взаимного влияния и ограничения (систему «сдержек и противовесов»),
В России гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров и денег, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности. Все формы собственности (частная, государственная, муниципальная и иные) признаются защищёнными равным образом.
Все граждане РФ, независимо от того, где они проживают и как приобрели гражданство РФ, равноправны и равны перед законом. Гражданство — это устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.
Конституция провозглашает Россию социальным государством, внутренняя политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Конституция провозглашает Россию светским государством, в котором никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или общеобязательной. Религиозные организации отделены от государства и системы образования и равны перед законом.
В России признаётся идеологическое и политическое многообразие, многопартийность. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или общеобязательной, общественные объединения равны перед законом.
ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ
-
Какой смысл учёные вкладывают в понятие «конституционный строй»?
-
Что называют основами конституционного строя?
-
В чём проявляется государственный суверенитет РФ? Какова форма правления
-
в нашем государстве?
-
Что такое гражданство? В чём проявляется единый характер российского гражданства?
-
Каковы принципы федеративного устройства РФ?
-
В чём проявляется правовой характер нашего государства? светский характер?
-
социальный характер?
-
Какова экономическая основа Российского государства?