ОБЩЕСТВО КАК ФОРМА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛЮДЕЙ
ЧТО ТАКОЕ ОБЩЕСТВО

Общество — это совокупность всех форм объединения людей и способов их взаимодействия. Это часть материального мира, обособившаяся от природы, но сохранившая связь с ней.
В узком смысле под обществом понимают:
а) население определённой территории (например, американское общество, европейское общество);
б) определённый этап исторического развития (например, рабовладельческое общество, феодальное общество);
в) группу людей, объединившихся для общения или какой-либо совместной деятельности (например, общество собаководов, общество любителей древностей).
В широком смысле общество — это:
а) всё человечество в его прошлом, настоящем и будущем;
б) всё население Земли, совокупность всех народов и стран.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОБЩЕСТВА И ПРИРОДЫ

Природа — это мир во всей бесконечности его проявлений, окружающая среда для человека и общества.
Человек во многом зависит от природы. Она является источником средств существования (дары моря, реки, леса и т. п.), средств труда (сырьё, энергетические ресурсы, полезные ископаемые и т. п.). Ландшафт, климатические условия, растительный и животный мир играют важную роль в становлении и развитии общества. Люди, живущие в разных природных условиях, различаются характером, образом жизни. В свою очередь, человек оказывает многоплановое влияние на природу.
ОСНОВНЫЕ СФЕРЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ, ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ

Общество имеет очень сложное строение. Понятие «сфера жизни общества» отражает многообразие деятельности людей, их отношений. Деление на сферы во многом условно. Традиционно выделяют четыре сферы.
В экономической сфере организуется хозяйственная жизнь, координируется действие всех сфер народного хозяйства (промышленности, сельского хозяйства, торговли, строительства, транспорта и связи); здесь устанавливаются и регулируются отношения в процессе производства, распределения, обмена и потребления различных товаров и услуг.
В политической сфере складываются отношения по поводу общественной власти и управления. В них участвуют государство, политические партии, средства массовой информации (газеты, радиостанции, телевидение) и все граждане. Результатом является принятие законов, проведение внутренней и внешней политики.
Социальная сфера охватывает взаимоотношения людей разных возрастов, народов, сословий, профессий, политических и религиозных взглядов, культурных предпочтений. Эта сфера также регулирует отношения, касающиеся условий трудая и уровня жизни.
Духовная сфера включает деятельность и общественные отношения в сфере искусства, науки, образования, религии, морали.
С одной стороны, каждая сфера общественной жизни выполняет свои задачи, с другой — все сферы общества взаимосвязаны, каждая воздействует на развитие остальных.
ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ
1. Что такое общество?
2. В чём проявляется взаимодействие общества и природы?
3. Какие сферы общественной жизни выделяют учёные?
4. Какие отношения регулирует каждая из этих сфер?