СФЕРА ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ И ЕЁ ОСОБЕННОСТИ
ПОНЯТИЕ «КУЛЬТУРА»

Существует несколько сотен определений понятия «культура». Слово это латинского происхождения и первоначально оно означало «возделывание, обработка почвы».
В широком смысле культурой можно назвать всё, что создано и создаётся человечеством в процессе преобразования природы.
Культурой также называют совокупность достижений человечества в социально-экономической, политической и духовной жизни; уровень развития какой-либо отрасли знания или деятельности (например, культура труда, культура потребления, правовая культура). Слово «культура» используется для характеристики отдельных исторических эпох, этносов или наций. Говорят также о культуре (культурности) как уровне развития человека как члена общества.
В основе культуры — творческая деятельность человека, направленная на преобразование окружающего мира и себя самого.
МАТЕРИАЛЬНАЯ И ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА

Разделение культуры на материальную (техника, технологии, материальные ценности) и духовную (наука, искусство, образование, религия, мораль и т. д.) достаточно условно. Зачастую сложно определить, к духовной или материальной культуре относится какое-либо явление культурной жизни.
Преобразуя окружающий мир, человек одновременно изменяет себя; совершенствует умения, развивает способности, воображение и т. п. Все эти приобретаемые свойства и качества человека тоже становятся достижениями культуры. Формирование и развитие личности, существование общества невозможны вне культуры.
Материальная культура связывается обычно с практической деятельностью: человек строит жилище, создаёт одежду и иные предметы обихода, прокладывает дороги, разрабатывает и применяет технические средства и технологии. Уровень развития материальной культуры изучается и оценивается с точки зрения удовлетворения материальных потребностей человека и общества.
Духовная культура отождествляется с достижениями науки и искусства, представлениями о смысле жизни, идеалами и ценностными ориентациями, разного рода нормами. Духовная культура пронизывает все стороны общественной жизни и взаимодействия людей, создавая ощущение единства, групповой идентичности. Учёные отмечают особую долговечность духовных ценностей, в отличие от ценностей материальных, а также безграничность потребностей людей в получении новых знаний, эстетических переживаний от произведений искусства, в стремлении постичь смысл человеческого бытия и т. п.
Важно понимать, что прямая связь между уровнями развития материальной и духовной культуры отсутствует, т. е. далеко не всегда тяжёлые материальные условия существования человека ограничивают перспективы его духовного развития, и наоборот.
ОСОБЕННОСТИ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ

Учёные выделяют следующие особенности духовной культуры:
-
особая долговечность духовных ценностей, в отличие от ценностей материальных;
-
безграничность потребностей людей в получении новых знаний, эстетических переживаний от произведений искусства, в стремлении постичь смысл человеческого бытия и т. п.;
-
разностороннее отражение особенностей личности творца в его произведениях;
-
наличие многочисленных специализированных учреждений культуры (школ, библиотек, научных институтов, театров, музеев и т. п.).
ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ
-
Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «культура»?
-
Что типично для материальной культуры?
-
Почему разделение культуры на материальную и духовную носит условный характер?
-
Каковы особенности духовной культуры?