top of page

СФЕРА ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ И ЕЁ ОСОБЕННОСТИ

ПОНЯТИЕ «КУЛЬТУРА»

Существует несколько сотен определений понятия «культура». Слово это латинско­го происхождения и первоначально оно означало «возделывание, обработка почвы».

 

В широком смысле культурой можно назвать всё, что создано и создаётся человече­ством в процессе преобразования природы.

 

Культурой также называют совокупность достижений человечества в социально-экономической, политической и духовной жиз­ни; уровень развития какой-либо отрасли знания или деятельности (например, куль­тура труда, культура потребления, правовая культура). Слово «культура» используется для характеристики отдельных исторических эпох, этносов или наций. Говорят также о культуре (культурности) как уровне развития человека как члена общества.

 

В осно­ве культуры — творческая деятельность человека, направленная на преобразование окружающего мира и себя самого.

МАТЕРИАЛЬНАЯ И ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА

Разделение культуры на материальную (техника, технологии, материальные цен­ности) и духовную (наука, искусство, образование, религия, мораль и т. д.) доста­точно условно. Зачастую сложно определить, к духовной или материальной культуре относится какое-либо явление культурной жизни.

Преобразуя окружающий мир, человек одновременно изменяет себя; совершен­ствует умения, развивает способности, воображение и т. п. Все эти приобретаемые свойства и качества человека тоже становятся достижениями культуры. Формирование и развитие личности, существование общества невозможны вне культуры.

Материальная культура связывается обычно с практической деятельностью: чело­век строит жилище, создаёт одежду и иные предметы обихода, прокладывает дороги, разрабатывает и применяет технические средства и технологии. Уровень развития материальной культуры изучается и оценивается с точки зрения удовлетворения ма­териальных потребностей человека и общества.

Духовная культура отождествляется с достижениями науки и искусства, представ­лениями о смысле жизни, идеалами и ценностными ориентациями, разного рода нормами. Духовная культура пронизывает все стороны общественной жизни и взаи­модействия людей, создавая ощущение единства, групповой идентичности. Учёные отмечают особую долговечность духовных ценностей, в отличие от ценностей мате­риальных, а также безграничность потребностей людей в получении новых знаний, эстетических переживаний от произведений искусства, в стремлении постичь смысл человеческого бытия и т. п.

Важно понимать, что прямая связь между уровнями развития материальной и ду­ховной культуры отсутствует, т. е. далеко не всегда тяжёлые материальные условия су­ществования человека ограничивают перспективы его духовного развития, и наоборот.

ОСОБЕННОСТИ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ

Учёные выделяют следующие особенности духовной культуры:

  • особая долговечность духовных ценностей, в отличие от ценностей материальных;

  • безграничность потребностей людей в получении новых знаний, эстетических пе­реживаний от произведений искусства, в стремлении постичь смысл человеческо­го бытия и т. п.;

  • разностороннее отражение особенностей личности творца в его произведениях;

  • наличие многочисленных специализированных учреждений культуры (школ, би­блиотек, научных институтов, театров, музеев и т. п.).

ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ

  1. Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «культура»?

  2. Что типично для материальной культуры?

  3. Почему разделение культуры на материальную и духовную носит условный характер?

  4. Каковы особенности духовной культуры?

bottom of page