ВЛАСТЬ. РОЛЬ ПОЛИТИКИ В ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА
ПОНЯТИЕ ПОЛИТИКИ

Понятие «политика» (от греч. государственные или общественные дела) в значении «искусство управления государством» впервые употребил Аристотель (384—322 гг. до н.э.).
Политика — многозначное понятие: им обозначают и искусство управления какими-либо общественными процессами, и особый вид деятельности, связанный с властными отношениями, и особую форму общественных отношений.
Политика играет значительную роль в жизни общества. Она оказывает воздействие на экономику, социальные взаимодействия, духовную культуру.
ВЛАСТЬ И ЕЁ ИСТОЧНИКИ

Политика основана на отношениях власти. Власть — способность оказывать влияние на социальное положение и поведение человека, группы, общества в целом, изменять их деятельность в соответствии со своими целями. Власть проявляется в виде особых отношений между людьми — отношений «господства—подчинения», т. е. носитель власти в той или иной форме передаёт свою волю подвластной стороне, для того чтобы она выполнила определённые действия.
К источникам власти относятся: сила, угроза применения насилия; авторитет (может быть основан на положительной оценке достоинств руководителя/на убеждённости подчинённых в правильности и точности принимаемых решений/на вере в исключительные личные или деловые качества руководителя); право.
Особенности политической власти:
-
в политические отношения вовлечены все члены общества (публичность власти)-,
-
существует только в обществе, связана с функционированием государства
-
направлена на достижение общезначимых целей, которые не могут быть реализованы без вмешательства государства;
-
основана на организованном законном принуждении (насилии), праве и авторитете.
Субъектами являются государство, политические партии и движения, лидеры, граждане.
РАЗДЕЛЕНИЕ ВЛАСТЕЙ

Особым видом политической власти является государственная власть. Это социально организованная власть, располагающая монопольным правом создавать правовые нормы, обязательные для всего населения, и опирающаяся на особый аппарат принуждения как на одно из средств для соблюдения законов и распоряжений. Государственную власть осуществляет ряд организаций и должностных лиц, поэтому вопрос о разделении властей является ключевым.
Теория разделения властей была сформулирована европейскими мыслителями ещё в XVII— XVIII вв. Прежде всего речь идёт о том, что законодательные, исполнительные и судебные функции исполняют разные государственные органы.

Законодательная власть осуществляется парламентом, региональными и местными представительными органами. Их главная задача — формирование системы законов. Кроме того, они устанавливают налоги, утверждают бюджет. Депутаты законодательных органов избираются населением на определённый срок.
Исполнительная власть осуществляется правительством, министерствами и различными ведомствами. Они непосредственно организуют социально-экономическую, культурную и политическую жизнь общества, и их деятельность является повседневной. Также в ведении исполнительных органов — армия, полиция и другие силовые структуры.
Судебная власть отправляет правосудие, т. е. разрешает правовые споры, привлекает к юридической ответственности за правонарушения. Любое лицо, считающее, что его права нарушены, может обратиться в суд за защитой.
Ни одна из ветвей власти не должна вмешиваться в решение вопросов, относящихся к компетенции других. При этом все ветви власти решают задачу взаимного контроля и сдерживания (система «сдержек и противовесов»). Это даёт гарантии от произвола и сосредоточения всей полноты власти в руках одного лидера, политической партии, органа власти.
РОЛЬ ПОЛИТИКИ В ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА

Политика обеспечивает целостность и стабильность развития общества. Она объединяет людей для достижения общественно значимых целей. Политика регулирует общественные процессы, сокращает число социальных конфликтов и способствует их мирному разрешению. Она обеспечивает выработку и применение социальных норм; способствует включению личности в социальные отношения, приобретению людьми опыта преобразовательной деятельности, исполнения социальных ролей. Политика в определённой мере гарантирует права и свободы граждан, сохранение общественного порядка и гражданского мира.
ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ
-
Какие общественные отношения охватывает политическая сфера?
-
Что такое власть? В чём особенности политической власти?
-
Каковы основные источники власти?
-
В чём заключается сущность принципа разделения властей?
-
Какова роль политики в жизни общества?