ПАДАГОГИЧЕСКОЕ КОЛЕСО
Падагогическое колесо (iPad - Padagogy Wheel) стремительно набирает обороты. Русский - восьмой язык, на котором оно уже доступно, и работа по переводу на другие языки продолжается. На призыв автора колеса, Аллана Каррингтона (Австралия, Университет Аделаиды) о помощи в переводе откликнулись добровольцы - педагоги разных школ, методисты и консультанты профессионального развития, преподаватели высшей школы...
Падагогическое колесо "является простым и доступным инструментом, который поможет педагогу увязать приложения и сервисы с конкретными задачами обучения в непосредственной связи с современными педагогическими методами и подходами. ... Именно эта связь теории, практики и технологии делает Падагогическое колесо бесценным ресурсом, который должен быть на стене в каждом классе».
Мы все понимаем, что само по себе применение технологий еще не гарантирует успеха. Наибольший эффект достигается тогда, когда применение тех или иных инструментов/сервисов/приложений обусловлено четким пониманием, каких результатов и каким способом мы хотим достичь.
Автор колеса считает, что многие неудачи применения ИКТ в образовании - это неудачи интеграции, и задача модели Падагогического колеса показать, высветить взаимосвязи между элементами "общей картины". Главное, видеть эти элементы и понимать, как они взаимодействуют друг с другом. И его колесо именно об этом.
Чем больше я читаю о падагогическом колесе А.Каррингтона, тем больше понимаю, что оно может оказать влияние и на развитие разных компетенций ученика, и повысить эффективность деятельности учителя, поскольку каждый раз "крутя" колесо и обдумывая план урока: цели - результаты - деятельность - инструменты - учитель лучше будет понимать своих учеников, обретет более широкий взгляд на процесс обучения, а это, в свою очередь, приведет к развитию его профессионального мастерства.

Что вы найдете на плакате
Плакат дает представление о том, как можно учителю использовать Падагогическое колесо в обучении.
Он содержит:
-
5 "подшипников" - пять аспектов, которые следует учитывать при планировании курса, темы, отдельного занятия;
-
иконки 124 приложений, которые могут быть использованы для решения тех или иных педагогических задач;
-
критерии отбора приложений в соответствии с уровнями таксономии педагогических целей Блума в когнитивной сфере;
-
ссылки на ресурсы о модели П4 (SAMR), разъясняющие ее концепцию;
-
ссылки на ресурсы по иммерсивному обучению (англ.) в помощь учителю для разработки увлекательных проектов, способствующих развитию знаний учащихся и повышению мотивации.

Все ссылки и иконки на плакате кликабельны. Кликнув на иконку приложения вы попадете в iTunes store на английском языке. Для того, чтобы попасть на страницу описания приложения на русском, достаточно в ссылке заменить au на ru (см. пример ссылки ниже)
https://itunes.apple.com/ru/app/photogene-4/id363448251?mt=8
Еще раз обращаем ваше внимание, что набор приложений, которые может использовать учитель для достижения своих задач не исчерпывается теми, что представлены на плакате, главное - принцип.