top of page

УЧАСТИЕ ГРАЖДАН В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ

ПОЛИТИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ ГРАЖДАН

Народовластие признаётся одной из основ конституционного строя любого демо­кратического государства.

Народ может осуществлять свою власть непосредственно, путём референдума и свободных выборов, а также через органы государственной власти и местного са­моуправления.

Граждане любого государства в той или иной степени вовлечены в политику.

Формы политического участия: участие в выборах депутатов парламента и главы государства, в референдумах; участие в деятельности органов местного самоуправ­ления; обращение в органы государственной власти; членство в политических парти­ях; профессиональная политическая деятельность; активное участие в предвыборных кампаниях политиков. Сознательное уклонение граждан от участия в политических действиях (например, массовая неявка граждан на выборы или референдум), кото­рое способно сделать невозможным принятие значимых политических решений, на­зывается абсентеизм.

Многообразие форм политического участия зависит как от гражданина (его воз­раста, рода занятий, образования, религиозных и политических пристрастий и т. п.), так и от политического режима (от имеющихся возможностей и инструментов реа­лизации политических прав граждан), конкретной политической ситуации.

ВЫБОРЫ И РЕФЕРЕНДУМЫ

Выборы — это непосредственное участие граждан в формировании органов госу­дарственной власти и местного самоуправления. Основные принципы избирательно­го права в демократическом государстве: всеобщее, равное (1 гражданин — 1 голос) и прямое избирательное право при тайном голосовании; свободное и добровольное участие в выборах.

 

В России граждане, достигшие 18 лет, вправе избирать и быть избранными в ор­ганы государственной власти и местного самоуправления. Граждане России, проживающие за границей, обладают всеми избирательными правами. Депутатом Государ­ственной Думы может быть избран гражданин, достигший 21 года, а Президентом РФ может быть избран гражданин, достигший 35 лет.

Не имеют избирательных прав граждане, признанные судом недееспособными, и граждане, отбывающие в местах лишения свободы наказание по приговору суда.

В некоторых случаях по приговору суда гражданину запрещается на определён­ный срок занимать государственную должность, поэтому его право избираться может быть ограничено.

Референдум — прямое голосование граждан страны, проживающих на опреде­лённой территории, для решения наиболее важных вопросов в различных сферах государственной и общественной жизни. Решения, принятые на референдуме, обла­дают высшей юридической силой и не нуждаются в утверждении каким-либо органом государственной власти.

В России на референдум не могут быть вынесены вопросы о досрочном прекра­щении или продлении срока полномочий Президента РФ, Государственной Думы, а также о проведении досрочных выборов или переносе срока таких выборов, об из­менении закреплённого в Конституции статуса субъекта РФ и др.

Главное отличие референдума от выборов состоит в том, что на референдуме одобряют или не одобряют какое-либо решение, а не голосуют за кандидатов, пре­тендующих на определённые должности, или партии. Вопросы, выносимые на ре­ферендум, должны быть сформулированы так, чтобы можно было дать однозначный ответ «да» или «нет».

ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ

ПРОЙТИ ТЕСТ
  1.  Каковы формы политического участия граждан?

  2.  От чего зависит разнообразие форм политического участия?

  3.  Что такое выборы?

  4.  Что такое референдум?

bottom of page